Главная /
Новости /
11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада
11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада
Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.
- Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.
- Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».
- Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.
- Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.
- Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.
- Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
- Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
- Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.
- Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.
- Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.
- Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.
- Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.
- Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так называемого гормона радости в мозге.
- Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.
- В Японии, учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».
- Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.
А теперь проверь свои знания о шоколаде – выбери правильный ответ!
Скорее жми на картинку…