Главная / Бессмертный полк / Фурлет Григорий Кононович

Фурлет Григорий Кононович

(05.04.1913 – 15.03.1988)

Фурлет Григорий Кононович родился 5 апреля 1913 года в селе Вадимовка Черниговского района Приморского края, где проживала многодетная семья переселенцев из Черниговской губернии западной части России. В 1926 г. окончил четыре класса Вадимовской начальной школы и уехал на заработки в г. Никольск-Уссурийский.

Работал грузчиком, помощником продавца, заведующим торговой точкой, плотником.

13 августа 1941 г. был призван в действующую армию из с. Ново-Сысоевка.

После завершения учёбы на курсах младших командиров ему присвоено звание младшего лейтенанта. Фурлет был направлен в действующую армию в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Толбухина Фёдора Ивановича, в 3-й мотострелковый батальон, стоящий на дальневосточных рубежах в войне с Японией.

С августа 1942 г. продолжал службу в составе 232-го отдельного батальона 58-го стрелкового корпуса.

Боевое крещение получил во время войсковой операции по освобождению Венгрии с 29 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 г. Советским войскам на том направлении противостояла группа армий «Юг» под командованием генерал-полковника Ганса Фриснера, состоящая из 35 дивизий, в составе 9 танковых и моторизованных трёх специализированных пехотных бригад и остатков венгерских армий в количестве 190 тысяч солдат и офицеров. Особенно ожесточённые бои происходили в районе озера Балатон.

В середине марта 1945 г., сломив ожесточённое сопротивление врага, советские войска двинулись развивать успешное наступление. Лейтенант Г. К. Фурлет вместе со своими боевыми товарищами из интендантской службы армии обеспечивал материально-техническое снабжение, эвакуировал подбитую технику на пункты ремонта.

21 сентября 1946 года Г.К. Фурлет был уволен в запас, вернулся в Приморье и долгие годы трудился в народном хозяйстве. Умер 15 марта 1988 года, похоронен на Лесном кладбище во Владивостоке.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени; медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», многочисленные благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, юбилейные медали.

О Фурлет Григории Кононовиче:

Меринова (Фурлет), Г. С верой в победу / Г. Меринова (Фурлет) // Находкинский рабочий: Многонациональная Находка.–2015.­–25 марта.­– №1. – С.3.

Сайты:

Фурлет Григорий Кононович.– Текст: электронный // Дорога памяти: [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/9459628/ (дата обращения: 02.12.2020).

Фурлет Григорий Кононович.1913–1988гг.–Текст: электронный // Бессмертный полк [официальный сайт].– URL:  https://www.moypolk.ru/soldier/furlet-grigoriy-kononovich-1913-1988-gg (дата обращения: 02.12.2020).