Главная / Бессмертный полк / Пенязь Анна Ивановна

Пенязь Анна Ивановна

(1924-1944гг.)

Пенязь Анна Ивановна родилась в селе Душкино Приморского края, четвертый ребенок в семье. Ее отец, Пенязь Иван, был в числе первых поселенцев с. Душкино, которые прибыли из Черниговской губернии. Ее мать, Екатерина Григорьевна, умерла при родах. Поэтому Аню в основном воспитывала старшая сестра Нина. В 1937г. отец был арестован, в 1938г. расстрелян. После окончания Душкинской школы Аня поселилась у сестры Нины в Тафуине и начала работать на консервном заводе. Затем наборщицей в типографию.

В 1941г., когда ей было всего 17 лет, она написала письмо в Буденновский райвоенкомат с просьбой об отправке на фронт. В 1942г. ее послали учиться в г. Благовещенск, в школу снайперов. Затем два года на передовой лицом к лицу с врагом. Став отличным снайпером, она уничтожила 25 фашистов.

За мужество, отвагу и смелость, проявленными в боях с немецко-фашистскими захватчиками Анне Ивановне присвоено звание «старший сержант». Она награждена тремя орденами Славы III степени, знаком «Отличный снайпер» и медалью «За отвагу».

16 сентября 1944 году А.И. Пенязь погибла смертью храбрых. Похоронена на хуторе в Прибалтике. Ее имя увековечено в мемориале павшим в боях за родину в годы Великой Отечественной войны, а также ее именем названо одно из судов флота в пос. Южно-Морском, откуда она ушла на фронт.

Об Анне Ивановне Пенязь:

[Анна Ивановна Пенязь]// Завещано помнить: историко-документальное повествование о находкинцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их судьбах / сост. С. М. Кузовова, Л. П. Тихонов. – 2-е изд, доп. – Находка: ОАО ИПК «Дальпресс», 2010. – С.323-325.

Паутова, Р.Н. Наши на войне [об Анне Ивановне Пенязь]: документ. очерки/ Р.Н. Паутова. – Находка: ИТИБ, 2010. – С. 42-47

Харченко Т. Ушла добровольцем: [об Анне Ивановне Пенязь]/ Т. Харченко // Находкинский рабочий. – 2013. – 21 июня. – N60. – С.3.

Пенязь Анна Ивановна // Харченко, Т. С. Книга Славы: историко-документальное повествование об участниках Великой Отечественной войны/ Т.С. Харченко; мат. предоставлен С.А. Подгорным. – Находка: ИТиБ, 2010. – С.56.

Ресурсы Интернет:

Приказ о награждении Пенязь А.И.