Главная / Краеведы / Вокруг литературы / Капитанский час Льва Князева

Капитанский час Льва Князева

К 95-летию со дня рождения Л.Н. Князева

Приморский писатель Лев Николаевич Князев (12.04.1926–30.01.2012) – автор нескольких десятков книг, романов, повестей, рассказов, путевых очерков, заметок.

Журналист, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной Войны. Долгое время возглавлял Приморское отделение Союза писателей СССР, был членом правления Союза писателей СССР.
Л. Н. Князев родился в старинном русском городе Вятке (ныне – город Киров) 2 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института.
Семья была большая, Лев был вторым, а всего – шестеро детей, и не все выжили. Учился и в Сретенске, и в Чите, и в Улан-Удэ, и в Баргузине, и на Алдане. А десятилетку закончил в 1941 году на прииске Соловьевском Амурской области. Старший брат ушел на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось шестнадцати, поступил во Владивостоке в ДВПИ, на судомеханический факультет.

С 1941 г. ходил матросом на судах Дальневосточного пароходства, участвовал в рейсах по доставке военных грузов из Америки, в Курильской десантной операции 1945 года.

В 1947 г. Л. Князев поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище, которое закончил в 1953 году, с дипломом инженера-механика, направлен на Находкинский судоремонтный завод. У него родился сын Евгений, впоследствии тоже ставший известным прозаиком. Книги Евгения Князева «Красный пассажир», «Искушение» есть в Городской библиотеке-музее Находки.
В те годы Князев Л.Н. начал заниматься литературным творчеством, пробовать свои силы в журналистике. Он становится профессиональным журналистом, работает в газетах, на радио, телевидении: главным редактором политического вещания Приморского краевого комитета радио и телевидения, главным редактором газеты «Тихоокеанский комсомолец», собкором газеты «Водный транспорт».

Впервые как писатель Л. Князев заявил о себе в 60-е годы, опубликовав документальную повесть о баптистах «Украденные годы» (1961) и повесть «Зачем ты здесь?» (1963) о проблемах молодежи.

Морские романы Л. Князева «Поворот на шестнадцать румбов», «Последняя капля», «Лицо бездны», «Морской протест», «Капитанский час» стали заметным явлением нашей отечественной маринистики.

Князев, Л.Н. Морской протест: роман / Л. Н. Князев. – М.: Современник, 1982.–240 с.

В книге автор рассказывает о том, как трудятся сегодня моряки Дальневосточного пароходства, как важен их трудовой вклад в расширение горизонтов интернационализма, дружбы между народами, в упрочение мира, о том, как нелегка сегодня их служба, а еще об опасностях, подстерегающих на морских дорогах, настоящей дружбе, верности Родине, долгу.
Литературно-общественное признание романа «Морской протест» выразилось и в публикации его в самой популярной народной серии «Роман-газета».

Лев Князев считает, что в жизни каждого человека должен быть свой капитанский час. Потому что иногда нужно принять единственно верное решение, от которого может зависеть многое, быть может, сама судьба и его, и других людей.

Князев, Л.Н. Капитанский час: роман, повести / Л.Н. Князев. – М.: Сов. писатель, 1988. – 416 с.

Книга посвящена морякам и рыбакам Дальнего Востока.
Капитан Грецкий принимает решение: в штормовом море в 11-балльный шторм пришвартоваться к гибнущему судну, снять команду. И проводит блестяще эту операцию. Кстати, в жизни подобную операцию провёл капитан Вадим Крицкий, ставший прототипом героя повести. Было это в Татарском проливе, зимой 1948 года тонул пароход «Ладо Кецховели». Пароход утонул, экипаж спасли.

«… даже в защищённых от волнения гаванях швартовка парохода разрешается лишь при силе ветра менее пяти баллов. В открытом море суда становятся рядом только при тихой погоде, причём борта защищаются огромными резиновыми кранцами.

Всё это известно любому человеку, хоть однажды ступавшему на палубу, потому и захихикал на мостике матрос-рулевой, когда журналист высказал нелепую мысль о швартовке к гибнущему судну в шторм. Но именно теперь, когда для спасения людей не оставалось никаких средств, парадоксальная, невероятная идея сухопутного дилетанта вонзилась в мозг капитана Грецкого как единственно возможный путь спасения людей. Пропустив эту мысль по тайникам мозга и призвав на помощь все свои знания и морской опыт, Грецкий решил, что идея не столь уж бессмысленная, какой кажется на первый взгляд. Конечно, риск мгновенно утопить «Терек», протаранив его своей массой, и самому получить при этом катастрофическую пробоину оставался, но зато появлялся шанс для спасения людей…

После удара о корму нос «Айвазовского» отошёл, пароходы, раскачиваясь, сближались бортами. В тот момент, когда заскрипели кранцы, Грецкий скомандовал:

– Всем прыгать!

Одновременно на мостике «Айвазовского» взорвались лучами два прожектора. Пробив сине-белые тоннели в снежной круговерти, два световых потока сошлись на палубе, застеленной по приказу старпома ватными матрасами. И едва сравнялись борта, ринулись из темноты в пространство света тёмные комья. Падали кто на ноги, кто на спину, вскакивали и, не веря ещё в счастье спасения, срывались бежать куда-то по взлетающей палубе».
Книга была издана трехмиллионным тиражом.

Теме гражданской войны на Дальнем Востоке посвящены произведения «Волчий перевал», «Крайняя мера», «Рейд обреченных», «Даль не чужая», «Убит на месте» и другие.

Князев, Л.Н. Крайняя мера: повесть о чекистах / Л.Н. Князев. – Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1972. – 255 с. – (Дальневосточные героические повествования).
В мае 1932 года в одном из таежных районов Приморья вспыхнул кулацкий мятеж, организованный руководителями старообрядческих общин. Штаб мятежников имел «военного специалиста» – бывшего офицера колчаковской армии, отпетого авантюриста В. А. Медаловича. Наметив ближайшей целью уничтожение Советской власти в районе от поселка Кхуцин на побережье Японского моря до пограничного Бикина, мятежники ориентировались на дальнейшее вмешательство империалистической Японии, которая в те годы уже оккупировала Маньчжурию и создавала напряженное положение на нашей дальневосточной границе.
Перед органами государственной безопасности Приморья стояла задача: как можно быстрее ликвидировать мятеж. Об этом книга.
 Князев, Л.Н. Последнее отступление: роман / Л.Н. Князев. – Владивосток, Дальневосточ. кн. изд., 1982. – 304 с.

В центре повествования – Губеровская операция, один из наиболее ярких эпизодов в героической борьбе приморских партизан с белогвардейцами и интервентами на Дальнем Востоке. В романе на документальной основе воссоздан образ легендарного партизанского командира Гавриила Матвеевича Шевченко – «приморского Чапаева».
Уссурийский казак, выросший в пограничной станице Гродеково, Гавриил Шевченко прошел германскую войну, заслужив за храбрость три Георгиевских креста. С первых дней революции встал он на сторону большевиков, был избран председателем полкового комитета. По требованию комитета большевистски настроенный Уссурийский казачий полк отправили с западного фронта в Приморье. Красная бригада Шевченко воевала с контрреволюцией на Гродековском и Уссурийском фронтах, в Шкотовской долине и анучинских сопках. Четыре долгих года продолжалась борьба за власть Советов в Приморье, и все четыре года воевал партизанский вожак Шевченко, один из самых талантливых руководителей масс, выдвинутых революцией из гущи народа.
Заслуги Шевченко высоко оценены: за Губеровскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На родине легендарного командира партизан в поселке Гродеково 25 октября 1977 года установлен его бюст.
Работая над романом, Л.Н. Князев использовал не только материалы архивов и историческую литературу, но и письменные свидетельства бывших партизан, соратников Шевченко.
 Князев, Л.Н. Рубеж невозвращения. Век свободы не видать. Меч Юдифи / Л.Н. Князев. – Владивосток: Уссури, 1995.– 304с.

Жанр, в котором работает в последнее время Лев Князев – истерн (истэрнз (англ) восточные приключения – одна из многочисленных разновидностей приключенческой литературы.
В книгу вошли уже знакомые нам и хорошо встреченные произведения, собранные под одной обложкой. Динамичные, напряженные события, которые разворачиваются на страницах книги, происходят на Дальнем Востоке.

Князев, Л.Н. Убит на месте; Лицо бездны: повести / Л.Н. Князев.– Владивосток: изд-во ДВГУ, 1991.– 174 с.
Повесть «Убит на месте» – о Гражданской войне на Дальнем Востоке, о последних днях жизни и гибели в Китае атамана Калмыкова.
«Лицо бездны» – документальная повесть, написанная по следам трагедии, разыгравшейся на море.

Князев, Л.Н. Начальное образование: роман / Л.Н. Князев. – Владивосток, Дальневосточ. кн. изд-во, 1989. – 384 с.
Судьба подростка в годы войны, выбор жизненного пути в сложное послевоенное время – главная тема романа.
 Князев, Л.Н. Век свободы не видать: рассказы / Л.Н. Князев.– Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1989.– 151с.
Рассказы, вошедшие в сборник, посвящены людям, безвинно попавшим в сталинские (да и более поздние) времена под безжалостный каток беззакония. Но даже в неимоверно тяжелых условиях лагерей, нравственного унижения и постоянных физических издевательств они не потеряли чувства человеческого достоинства.

Князев – очеркист, автор путевых заметок: «Корабли идут на Сан-Франциско» (1974 г.), «В сердце Дикси», «Иду по Феско» (1975 г.) и других. Никогда Америка в его очерках не писалась красками «ненависти», как это было у В. Коротича, автора книги «Лицо ненависти»: она представала противоречивой: и доброй, и агрессивной в своих устремлениях, тенденциях, автор всегда желал ее людям добра, а нашим странам – дружбы. Л. Князев перевел на русский язык повесть американского писателя Д. Хиггинботама «Скорый поезд Москва». Переписывался с потомком знаменитых журналистов Полевых, их внучатым племянником Л.С. Полевым, живущим в США. Князев – автор ряда стихотворных, патриотических и лирических текстов, на которые написаны песни («Я убит на Хасане», композитор Н. Губин, и др.).
Л.Н. Князев награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ленинской медалью (1970), «За участие в конвойных рейсах», медалью Ушакова, медалью Жукова. Лауреат премии писателей России (1990), Лауреат премии им. В.Пикуля – известного русского писателя-мариниста. Он всегда был в центре общественной жизни: долгие годы является членом президиума Приморского отделения Фонда мира, членом редколлегии журнала «Дальний Восток», работает в литобъединении «Строка».
Книги Льва Николаевича Князева, представленные в обзоре, читайте в находкинской Городской библиотеке-музее на улице Сенявина,14. Тел. 62-56-65.

Валентина Лаптева, Городская библиотека-музей