Главная / Бессмертный полк / Газизов Михаил Борисович

Газизов Михаил Борисович

Михаил Борисович Газизов родился в 1921 году в пос. Каргат Новосибирской области. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии Каргатским РВК.

В августе 1941 года рядовой 140 отдельного батальона 1239 стрелкового полка, 373 стрелковой дивизии принял боевое крещение в боях за г. Калинин (ныне Тверь).

Был ранен. За проявленную храбрость и отличие в бою был награжден медалью «За отвагу». После госпиталя был направлен на курсы младших командиров. В звании младшего лейтенанта возвратился в свою воинскую часть.

Принял взвод. До конца войны еще будет 4 года на передовой, 3 тяжелой тяжести ранения и 2 ранения средней тяжести. Редкое явление – после каждого ранения возвращался в свою в/часть.

В Находке М.Б. Газизов единственный ветеран, награжденный во время Великой Отечественной Войны орденом Александра Невского. Награжден был за отличие в боях на Курской дуге. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР о поощрениях за отличие в боях от 10 ноября 1942 года. «Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость, и умелым командованием обеспечившие успешное действия своих частей. За проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного смелого и успешного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск». Его боевой путь: «Калинин (ранение) – Ржев – Воронеж – Курская дуга – Сумы – Полтава – Золотопогожск – Черкассы (дважды ранен) – Корсунь-Шевченковский котел – Белая Церковь – форсирование Днестра-Ямполь – Сорока (Ясско-Киевский котел, ранение) – форсирование Буга – Яссы – Бухарест – Каменец-Подольск (пополнение) – Славута – Польша (форсирование Вислы) – Варшава – форсирование Одера (за удержание плацдарма длиной 700 м. и глубиной 250м. в течений 15 суток, командир роты М. Газизов был награжден орденом Отечественной войны II ст. ) – Берлин – «Прага».

К концу войны встретил свою любовь. В 1946 году Михаила Борисовича демобилизовали. С молодой женой отправились на родину сначала в Новосибирск, потом в Воронеж. Завербовались в 1953 году на Дальний Восток. 8 лет работал грузчиком в рыбном порту, далее матросом на катере, компрессорщиком в ремонтно-механическом цехе.

О Михаиле Борисовиче Газизове:

Михаил Борисович Газизов// Завещано помнить: историко-документальное повествование о находкинцах – участниках Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и их судьбах/ сост. С. М. Кузовова, Л. П. Тихонов. – 2-е изд, доп. – Находка: ОАО ИПК «Дальпресс», 2010. – С.207 – 210.

Бельцова, Е. Пять ранений ротного Газизова [о Михаиле Борисовиче Газизове]/ Е. Бельцова// Находкинский рабочий. – 2000. – N35. – С.3

Ресурсы Интернет: