Главная / Бессмертный полк / Бондаренко Иван Харитонович

Бондаренко Иван Харитонович

Бондаренко Иван Харитонович родился 7 ноября 1925 года в г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области на Украине. Освоил специальность литейщика, выполнял военные заказы на заводе «Дальвосток». Отливали мины для 82-миллиметровых минометов и гранаты «лимонки».

Призван в ноябре 1942 года Ленинским РВК г. Владивостока. Окончил снайперскую школу в г. Благовещенске. В октябре 1943 года в составе 255-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Хабаровске, ушел на фронт – I Украинский. Участвовал в форсировании Днепра. Получил ранение, попал в 5-880-й эвакогоспиталь. После излечения вернулся в свою часть. В 1944 году готовил снайперов в школе сержантского состава. Участвовал в войне с Японией в составе 970-го стрелкового полка, в переправе через Амур, в наступлении на Харбин, достигли г. Дзямусы, затем десант на Курилы. Победу над Японией встретил в Советской Гавани. Закончил курсы замполитов и продолжил воинскую службу. Демобилизовался в 1955 году в звании майора и вернулся в свое родное Первое ремесленное училище во Владивосток, устроился мастером производственного обучения. В Находке с 1962 года. До 1970 года работал директором РУ N13 (затем ГПТУ N14, а сегодня это Находкинский филиал Морского государственного университета имени Г.И. Невельского). Трудовую деятельность заканчивал на Находкинском судоремзаводе. Был председателем Находкинского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов.

Награды:

Ордена: Красной Звезды, Отечественной войны I степени; медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», все юбилейные медали.

Об Иване Харитоновиче Бондаренко:

Бондаренко Иван Харитонович // Завещано помнить: историко-документальное повествование о находкинцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их судьбах / сост. С. М. Кузовова, Л. П. Тихонов. – 2-е изд, доп. – Находка: ОАО ИПК «Дальпресс», 2010. – С.121-127.

Бондаренко Иван Харитонович // Завещано – помнить [Текст]: 60 -летию Великой Победы посвящается / сост. С. М. Кузовова. – Находка: б-и, 2005. – С.52 – 55.

Никулина, Р. Мы живем и за тех, кто с войны не вернулся: [об И.Х. Бондаренко] / Р. Никулина. // Находкинский рабочий. – 2005 . – 4 февраля. – N14. – С.5.

Ресурсы Интернет:

Средняя общеобразовательная школа N25 «Гелиос» с углубленным изучением отдельных предметов [Электронный ресурс]: [сайт]. – Режим доступа: http://school-helios.ru/page/photos/museum/referat-veterani.pdf