Мужская проза Константина Симонова

«Жди меня и я вернусь»

(к 100- летию К. М. Симонова)

симонов

Год 70-летия Победы совпал со 100-летним юбилеем поэта и воина Константина Михайловича Симонова. Константин Симонов стал одним из символов военной поры, как и его знаменитое стихотворение «Жди меня» – заклинание, молитва. Его прах развеяли на поле в Буйниче, что под Могилёвом, где он когда-то воевал, где встретились герои его знаменитого романа «Живые и мертвые» Серпилин и Синцов.

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился в 1915 году в Петрограде в семье царского генерала и княжны из старинного русского рода (урожденная княгиня Оболенская). Своего отца он так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (как отмечал писатель в официальной биографии). Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

С 1934 по 1938 годы учился в Литературном институте им. М. Горького.

Война для Симонова началась не в сорок первом, а в тридцать девятом году на Халхин-Голе, куда оказался нужен поэт. Редактор газеты нашей группы войск «Героической красноармейской», выходившей в Монголии, прислал телеграмму в Политуправление армии: «Срочно пришлите поэта». Именно там получил он первый литературный военный опыт, определились многие новые акценты его творчества. Помимо очерков и репортажей, с театра военных действий корреспондент привозит цикл стихов, который вскоре получает всесоюзную известность.

симонов1

Фронтовые корреспонденты К. Симонов (слева), И. Зотов, Е. Кригер, И. Уткин в прифронтовой полосе в дни обороны Москвы

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии. В качестве военного корреспондента он побывал на всех фронтах, находился непосредственно и в цепях контратакующих пехотинцев, ходил с разведгруппой за линию фронта, участвовал в боевом походе подводной лодки, был среди защитников Одессы, Сталинграда, у югославских партизан, в передовых частях: во время Курской битвы, Белорусской операции, в завершающих операциях по освобождению Польши, Чехословакии, и Югославии. Симонов присутствовал на первом процессе военных преступников в Харькове, был и в только что освобожденном Освенциме и во многих других местах, где происходили решающие события войны. В 1945 году Симонов стал свидетелем последних боёв за Берлин. Он присутствовал при подписании гитлеровской капитуляции в Карлсхорсте. Награждён четырьмя боевыми орденами.

Константин Симонов – автор знаменитых военных стихотворений «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Убей его» («Если дорог тебе твой дом»), поэм, сборников «С тобой и без тебя» (1942); «Друзья и враги» (1948).

После того как в «Правде» было напечатано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, К. Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране.

симонов2

Валентина Серова. Кадр из фильма «Жди меня».
     симонов3  Валентина Серова и Константин Симонов на фронте.

«Военная тема» стала жизнью и судьбой поэта Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве – солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.

“Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой”

Проза К. Симонова – мужская проза. Его война объемна, он видит ее с разных точек и ракурсов, свободно перемещаясь в ее пространстве от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла. Первый роман «Товарищи по оружию» посвящён событиям на Халкин-Голе, напечатан в 1952 году.

Одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне – большое правдивое произведение, трилогия «Живые и мертвые». Она стала эпическим художественным повествованием о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне. Автор соединил два плана – достоверную летопись основных событий войны, увиденных глазами главных героев Серпилина, Синцова, и анализ этих событий с точки зрения современных автору их понимания и оценки.

Во второй части трилогии «Солдатами не рождаются» – Сталинградская битва, неприукрашенная правда жизни и войны на новом этапе – одоление науки побеждать. Белоруссия 1944 года, наступательная операция «Багратион» – эти события легли в основу третьей книги, которую Симонов назвал «Последнее лето».

симонов4

Симонов завещал развеять свой прах на Буйническом поле под Могилевом, где в 1941 г. ему удалось выйти из окружения. На памятном знаке начертано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».

симонов5

Барельеф в г. Арсеньев (Приморский край) (Скульптор – Г. Шароглазов) Установлен на фасаде Дворца культуры «Аскольд», где в августе 1967 года, Константин Симонов выступал перед жителями Арсеньева, отдав гонорар за одну из своих книг на сооружение памятника писателю В.К. Арсеньеву.

По сценариям Симонова были поставлены фильмы: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спаакоми, Э.Триоле), «Живые и мертвые» (1964)

парень из нашего города жди меня   дни и ночи  живые и мертвые бессмертный гарнизон

Читайте книги К.М. Симонова в библиотеках ЦБС:

глазами человека

Симонов, К.М.  Глазами человека моего поколения: размышления о И.В. Сталине / К.М. Симонов. – М.: Правда, 1990.- 428с.

жди меня1

Симонов, К.М. Жди меня, и я вернусь/ К.М.Симонов. – М.: АСТ, Астрель, 2010. – 352с.: ил.

Хранение: ЦГБ, Библиотека №9

Симонов, К.М. “Жди меня…”: стихотворения/ К.М. Симонов; худ. А. Мощелков. – М.: Дет.лит., 2012. – 286с.: ил.   (Школьная библиотека)

Хранение: библиотечный комплекс «Зеленый мир», библиотечный комплекс«Ливадия», Библиотека №10, Библиотека №14

В книгу вошли избранные стихотворения Константина Симонова, написанные с 1937 по 1976 г., в последней авторской редакции.

живые и мертвые 1

Трилогия «Живые и мертвые»:

Симонов, К.М.  Живые и мертвые: Роман / К.М. Симонов. – М.: АСТ, Транзиткнига, 2004. – 509 с. – (Мировая классика)

Хранение: ЦГБ

Симонов, К.М. Живые и мертвые: Роман в з-х кн. Кн.1.Живые и мертвые/ К.М. Симонов. – М.: Худож. лит., 1990.- 479 с.

Хранение: Библиотека №4, библиотека № 23

Симонов, К.М. Живые и мертвые: Роман в 3-х кн. Кн.2. Солдатами не рождаются/ К.М.Симонов. – М.: Худож.лит., 1990. – 735 с.

Хранение: Библиотека №4, Библиотека №23

Симонов, К.М. Живые и мертвые [Текст]: роман в 3-х кн. Кн.3-я. Последнее лето / К.М. Симонов. – М.: Худож. лит., 1989. – 574 с.

Симонов, К.М. Живые и мертвые: Роман в 3-х кн. Кн.3. Последнее лето/ К.М. Симонов. – М.: Просвещение, 1982. – 510 с. – (Школьная библиотека)

Хранение: ЦГБ, ЦДЮБ, Библиотечный комплекс «Зеленый мир»,  Библиотечный комплекс “Ливадия”,  Библиотечный комплекс “СемьЯ”, Библиотека №9, Библиотека №10, Библиотека №14, Библиотека №15.

разные лица войныСимонов, К.М. Разные лица войны [Текст]: дневники, стихи, проза; к 60-летию Великой Победы/ К.М. Симонов; сост. А. Симонов.- М.: Эксмо, 2004.- 639с.

Хранение: Библиотека №23                                                          стихи о войне

Симонов, К.М. Стихи о войне / К.М. Симонов. – М.: Эксмо, 2010. – 336с. – (Стихи о войне)

Хранение: Библиотечный комплекс «Семья», Библиотека 22

Симонов в Интернете: