Главная / Бессмертный полк / Костерин Феликс Николаевич

Костерин Феликс Николаевич

Феликс Николаевич Костерин  родился 4 июля 1925 года в г. Кузнецк Пензенская области.

После окончания ремесленного училища трудился токарем на военном заводе под Свердловском. Ему еще не было и 18. Вместе со своими сверстниками работал по 11 часов в сутки. Получал за труд всего 900 рублей, в то время, когда буханка хлеба стоила 300. Завод, на котором работал Костерин, недавно эвакуировали из Москвы, цеха стояли под открытым небом.

Однажды парни прослышали, что военкомат формирует команду на фронт. Продали продкарточки и всем общежитием – к военкому.

Однако, несмотря на уговоры зачислить их в любые войска, только не в пехотные, их направили на год в Тюменское пехотное училище.

Ф.Н. Костерин попал на фронт добровольцем. Боевое крещение получил под Ровно. Младший лейтенант Костерин вместе с товарищами освобождал Киев, потом в составе 1-го Белорусского фронта их дивизия двинулась через Прибалтику на Берлин.  Не раз приходилось ему сталкиваться лицом к лицу со смертью.

23 марта 1945 года дивизия Ф.Н. Костерина форсировала Одер. Чтобы двигаться дальше на Берлин, надо было переправиться через эту реку. От Одера до Берлина каких-то километров 100, а дивизия продвигались два месяца. Чем ближе к рейхстагу, тем труднее было продвигаться. В предместье немецкой столицы бойцы вошли 28 апреля.  2 мая наступила тишина.

После окончания войны домой в город Кузнецк Феликс Николаевич Костерин возвратился не сразу. Остался в Германии на два года в оккупационных войсках и помогал с возвращением русских пленных в Советский Союз. А когда вернулся, работал повозочным на аэродроме, бухгалтером в гончарной артели. В 1955 году переехал с семьей в Находку.

Поменял несколько мест. И только спустя девять лет, он устроился на постоянную работу – рефмашинистом в Находкинскую БАМР, которой отдал 26 лет.

Награды

медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

О Феликсе Николаевиче Костерине:

Пантюхов, В. И залпы тысячи орудий слились  в  протяжный  вой / В. Пантюхов // Находкинский рабочий. – 2000. – 4 февраля. – N17. – С.4.

Награда Феликса Костерина.– Текст: электронный  // Память народа 1941-1945гг.– URL:  https://pamyat-naroda.su/awards/26512177 (дата обращения: 08.05.2021).

Костерин Феликс Николаевич. – Текст: электронный // Дорога памяти [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/12638192/ (дата обращения: 08.05.2021).