Главная / Бессмертный полк / Лукашова Мария Ивановна

Лукашова Мария Ивановна

09.01.1924 – 14.03.2003

Мария Ивановна Лукашова родилась 9 января 1924 года в деревне Ясная Поляна Калачинского района Омской области.

На фронт призвана 5 января 1942 года в возрасте 18 лет по направлению райкома комсомола к известной летчице Герою Советского Союза Марине Расковой в отдельный женский бомбардировочный полк. В 19 лет закончила Кемеровскую школу младших специалистов по ускоренной программе за 11 месяцев вместо 3,5 лет. Сначала была мастером по приборам в 63-м авиаполку, а затем ее перевели механиком в 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени полк, которым командовала Мария Павловна Чечнева, в 4-ю эскадрилью к своему командиру Евдокии Давыдовне Бершанской. О них  («ночных ведьмах») снят фильм «В небе «ночные ведьмы».

27 мая 1942 года полк отправился на фронт. В июне получил боевое крещение на Южном фронте, нанося бомбовые удары по переправам через реки Миусс, Северный Донец, Дон, по дорогам Сельских степей и в пригородах Ставрополя. Воевала в районе Керченского  и Крымского полуостровов, освобождала Севастополь, участвовала в боях за освобождение Могилева, Червеня, Быхова, Минска и Белостока. Самые большие потери полк понес при прорыве оборонительной «Голубой линии» противника на Таманском полуострове. Освобождала Польшу.

Мария Ивановна обслуживала самолет старшего лейтенанта Нины Худяковой, которой впоследствии за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, было присвоено звание Героя Советского Союза. Полк совершил 24 тысячи боевых ночных вылетов. 15 октября 1945 года это подразделение было расформировано.

После войны Марии Ивановне пришлось воспитывать двоих детей одной. Всю жизнь она прожила в Находке и не гнушалась никакого труда, работала в бытовом комбинате, горкомхозе, ателье проката «Багульник».

Мария Ивановна Лукашова награждена за боевые заслуги орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.

О Марии Ивановне Лукашовой:

Колокольцова, Т. Механик знаменитого лётного полка / Т. Колокольцова // Находкинский рабочий. – 2015. – 7 октября. – С.3.

Пантюхов, В. «Ночные ведьмы» / В. Пантюхов // Находкинский рабочий. – 1995. – 6           сентября. – N167. – С.2.

Юбилейная награда Марии Лукашовой. – Текст: электронный // Память народа 1941-1945гг. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1515954486 (дата обращения: 21.06.2021).

Мироненко (Лукашова) Мария Ивановна.– Текст: электронный // Дорога памяти: [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/27751881/ (дата обращения: 22.06.2021).