Главная / Бессмертный полк / Гуйдик Иван Фёдорович

Гуйдик Иван Фёдорович

05.05.1926  – 01.03.2018

Иван Фёдорович Гуйдик из семьи первых переселенцев на Дальний Восток. Родился 5 мая 1926 года в селе Зембрены Буденовского района Приморского края.

Родители приехали в Приморский край из Молдавии, где жили под городом Кишинев. Молдаване выбрали места недалеко от бухты Анна и назвали свое поселение Зембрены.

Из воспоминаний И.Ф. Гуйдик: «Мои родители познакомились в поселке Анна, молодые были. Мама русская. Отец – Федор Васильевич Гуйдик, хотя и был малограмотным, отличался умом и деловитостью, поэтому односельчане выбрали его старостой. А когда пришла советская власть, то его неоднократно избирали председателем сельсовета. Во время Гражданской войны, когда в Приморье хозяйничали японцы и «капелевцы», отца чуть не расстреляли. Спасло его то, что он не был партийным, да и местный народ его отстоял. Его любили и уважали. А мамин брат в это время находился в партизанах.

У родителей было 9 детей. Четыре сына – Тимофей, Иван, Николай и Михаил. И пять дочерей – Шура, Даша, Клава, Нина и Вера. Мама была – матерью-героиней».

Когда началась война, Ивану Фёдоровичу было 15 лет.

Когда началась война, ему было всего 17 лет, а два его старших брата уже били фашистов на разных фронтах. Много раз он вместе со своими сверстниками пешком из Душкино, где тогда проживала их семья, ходил в Буденновский райвоенкомат и просился добровольцем на фронт. Пришлось прибавить себе год, и только тогда ему удалось попасть сначала в учебный отряд, где 6 месяцев проходил подготовку на о. Русский. После учёбы И.Ф. Гуйдик отправили в Ленинград. Работая на военном заводе, строил боевые корабли. Это были небольшие торпедные катера и тральщики. Построив судно, выходили на нем в море, отправлялись на фронт, курсировали вдоль берегов Балтийского моря, сидели в засаде под маскировочной сеткой, готовые в любую минуту выйти в нужный квадрат, для выполнения боевого задания. Были случаи, когда попадали под бомбежку, подрывались на минах, тонули.

Он защищал Ленинград со стороны моря на военном катере. «На море война кратковременная, не то, что на берегу. Самое большое бой длился 15-20 минут. Мы получали приказ войти в заданный квадрат и потопить вражеский транспорт. Один катер ставит дымовую завесу, двое других атакуют», – рассказывает Иван Федорович. Здесь в одном из боев он получил ранение.

Служил с 1943 по 1951 годы. Воевал с мая 1944 по 9 мая 1945 года в составе воинской части 10477.

Так от берегов Ленинграда, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши дошли до Германии. Здесь на Одере 8 мая И.Ф. Гуйдик встретил Победу. Дослуживал в Кронштадте. Служил до 1951 года (8 лет).

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Ленинграда» и семнадцатью юбилейными медалями.

В послевоенные годы Иван Федорович служил радистом на Тихоокеанском флоте, а после выхода на пенсию пятнадцать лет трудился электриком-аккумуляторщиком на БСФ им. Надибаидзе в г. Находка Приморского края.

Об Иване Федоровиче Гуйдик:

Гуйдик Иван Федорович // Книга боевой славы участников Великой Отечественной войны: Ливадия, Находкинский городской округ, Приморский край / авт. коллектив.–Находка, 2010.– С.77-78.

Гуйдик Иван Федорович // Харченко, Т.С. Книга славы: историко-документальное повествование об участниках Великой Отечественной войны / Т.С. Харченко; мат. предоставлен С.А. Подгорным.– Находка: ИТиБ, 2010.– С.19.

Харченко, Т. С. Три брата на разных фронтах [о трех братьях Гуйдик на фронтах Великой Отечественной войны] / Т.С. Харченко // Находкинский рабочий. – 2016. – 6 мая. – С.4.

Наш земляк защищал город Ленинград // Залив Восток.–2020.–№2.–30 января.–С.1.

Ермилова, И.В. Памяти ветерана войны Ивана Фёдоровича Гуйдика / И.В. Ермилова // Залив Восток: газета.–2018.–15 марта.–№5.–С.5.

Харченко, Т. С.  Блокадный Ленинград выстоял / Т.С. Харченко // Находкинский рабочий. – 2020. – 23 января.

Харченко, Т. С.  Война блокадного Ленинграда / Т.С. Харченко // Находкинский рабочий. – 2017. – 26 января.

Харченко, Т. С. Прошел войну в морской тельняшке / Т.С. Харченко // Находкинский рабочий. – 2020. – 17 апреля.

Гуйдик Иван Федорович.–Текст: электронный // Дорога памяти: [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/10855996/(дата обращения: 04.11.2021).

Ермилова, И.В. Памяти ветерана.–Текст: электронный / И.В. Ермилова // Залив Восток: газета.–2018.–12 марта.–URL: https://moyaokruga.ru/zalivostok/Articles.aspx?articleId=154368 (дата обращения: 04.11.2021).

Информация об Иване Гуйдике из картотеки моряков.– Текст: электронный // Память народа 1941-1945гг. [сайт]– URL: https://pamyat-naroda.su/person/sailors/1751968(дата обращения: 04.11.2021).

Кожин, С. И было у отца три сына….–Текст: электронный / С.Кожин // Vladnews: электронная версия газеты «Владивосток».–2016.–№3732(66).–8 мая.–URL: https://vladnews.ru/ev/vl/3732/104000/bylo_otca (дата обращения: 04.11.2021).

Нет, не ушла война в преданье (памяти наших дедов и прадедов) / А. П. Беляев, К. А. Авакян, О. В. Тыщенко [и др.]. – Текст: электронный // Юный ученый. – 2015. – № 3 (3). – С.  45-52. – URL: https://moluch.ru/young/archive/3/216/ (дата обращения: 05.11.2021).