Главная / Бессмертный полк / Форостов Петр Степанович

Форостов Петр Степанович

(1913 – 1998)

Петр Степанович Форостов родился 5 октября 1913 года в пос. Ивановка Алтайского края. Окончил 4 класса сельской школы. С 15 лет работал на строительстве Турксиба, затем на Новосибирском заводе горного оборудования им. Валерия Чкалова. В 1933 году переехал в Хабаровский край, работал на Тунгусском лесоэкспортном заводе №8.

19 сентября 1935 года призван на действительную службу на Тихоокеанский флот. Служил в Шкотовском укрепрайоне, береговой обороне бухты Павловская, 551-й отдельной дивизии, 940-й батареи. Был назначен командиром 152-х миллиметрового орудия. После окончания службы приехал в поселок Анну Шкотовского района работал на рыбзаводе.

22 июня 1941 года Форостов П.С. был призван на военную службу Буденновским РВК.

Гвардии старшина 73-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, Форостов П.С. направлен в Сибирь, на станцию Чистодерная, где формировалась часть.

В конце ноября 1941 года бригада была направлена на фронт в район города Тихвина.

14 апреля 1942 года полк, в котором служил Форостов, сражался с финнами.

Воевал под Ленинградом, охранял «Дорогу жизни». Участвовал в боях в с. Тортолово и на Синявинских болотах. Во время военных действий получил многочисленные ранения, после лечения возвращался в строй.

Освобождал Австрию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Молдавию.  День Победы встретил под Прагой.

После войны вернулся в Анну. Работал заведующим складом, председателем завкома, секретарем партбюро, председателем сельсовета, начальником рыбкопа.

Форостов П.С.–ветеран морской пехоты, ветеран Карельского флота, ветеран труда.

Ушел из жизни в 1998 году, похоронен на поселковом кладбище.

Награды:

Орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Таллина», «За победу над Германией», юбилейные медали.

О Петре Степановиче Форостове:

Форостов Петр Степанович // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. – С.139-159.

Форостов Петр Степанович // Завещано – помнить: 60 – летию Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова. – Находка: б-и, 2005. – С.20-35.

Форостов Петр Степанович // Харченко, Т.С. Книга славы: историко-документальное повествование об участниках Великой Отечественной войны / Т.С. Харченко; материал предоставлен С.А. Подгорным.– Находка: ИТиБ, 2010.– С.126.

Сайты:

Награда Петра Форостова.–Текст: электронный // Память народа 1941-1945гг. [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/35872237 (дата обращения: 26.01.2021).

Форостов Петр Степанович. – Текст: электронный // Подвиг народа 1941-1945гг. [сайт]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=35872237&tab=navDetailManAward (дата обращения: 27.01.2021).