Главная / Бессмертный полк / Супрунов Степан Алексеевич

Супрунов Степан Алексеевич

1914 – 1977

Степан Алексеевич Супрунов родился 25 октября 1914 года, в селе Ново-Егоровка Ростовской области. Родители до Октябрьской революции и после занимались крестьянством.

За плечами было пять классов сельской школы, удостоверение тракториста и комсомольский билет комсорга тракторной бригады, когда Супрунова С.А. призвали в РККА.

Учился в Житомирском пехотном училище с декабря 1941 по май 1942 гг. Служил в в/ч 5586 в авиабригаде под Житомиром, затем школа ШМАС (школа младшего армейского состава), сверхсрочная служба и в феврале 1940 года сержант Супрунов в должности командира стрелкового отделения вступил в боевые действия с белофиннами.

Степан Алексеевич в бою был ранен. За финскую компанию Супрунов С.А. награжден орденом Красной Звезды.

С 29 августа 1942 по 28 января 1943 гг. воевал на Сталинградском фронте, в 33-й отдельной морской бригаде 24 армии.

Супрунов С.А. награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За оборону Сталинграда».

Затем был 3-й Прибалтийский фронт. Морская бригада после кровопролитных боев стала ротой и вошла в состав 33-й отдельной Краснознаменной Холмской стрелковой дивизии. Сталинград Супрунову дал не только награды, но и партбилет за № 5367643Ю, выданный политотделом ОМСБ.

Затем был госпиталь и опять окопы. Между боями была учеба в Московском краснознаменном высшем разведывательном училище, как повышение квалификации офицера и реабилитация после многих ранений.

Заместителем командира стрелкового батальона Супрунов дошел до Кенигсберга.

Степан Алексеевич попал во 2-й Дальневосточный фронт.

Освобождал Китай от японских захватчиков, Корею. Работал заместителем командира стрелкового батальона по оперативной работе. С 1947 по 1949 годы – военный комендант одного из уездов города Пхеньяна Северной Кореи.

Затем Китай, город Дальний (Далянь) под Порт-Артуром до 1954 года.

С.А. Супрунов работал на предприятиях Находки. Ушел из жизни в 1977 году.

Награды:

Супрунов. В. Никто не забыт, ничто не забыто

Орден Отечественной войны II степени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медаль «За победу над Японией»; медаль «За боевые заслуги».

О Степане Алексеевиче Супрунове:

Супрунов, В.С. Никто не забыт, ничто  не  забыто / В.С.  Супрунов // Находкинский рабочий. – 2015. – 7 мая. – N50. – С.3.

Награда Степана Супрунова.– Текст: электронный // Память народа 1941-1945гг.: [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/22435029

Сведения о Степане Супрунове из учётно-послужной картотеки.– Текст: электронный // Память народа 1941-1945гг.: [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.su/person/officers/5816300