Главная / Бессмертный полк / Растегаев Василий Григорьевич

Растегаев Василий Григорьевич

Василий Григорьевич Растегаев родился 3 августа 1926 года в селе Нижнеспасское Рассказовского района Центрально–Черноземной области (ныне разделена на Воронежскую, Тамбовскую и Липецкую области). В 1940 году по оргнабору родители приехали на Дальний Восток. Семья жила в бараке на 44-м участке (район Заводской).  Окончил 7 классов четвертой школы, когда началась война. Поступил в ремесленное училище в Артеме. Работал токарем в механической мастерской 7 Отдельного дивизиона торпедных катеров, базировавшегося на НСРЗ.

В армию призван  в октябре 1943 году в возрасте 17 лет Будёновским РВК. Служил в 424-м Гаубичном артиллерийском полку Резерва Главного командования в Еврейской автономной области.

С начала войны с Японией в артиллерийском полку на I-м Дальневосточном фронте под командованием генерала Пуркаева. Гаубичный  артиллерийский полк участвовал в боях на Ляодунском полуострове, недалеко от Порт-Артура, в местечке Цзиньжоу.

5 лет после окончания Второй мировой войны находился в Китае в составе 39-й армии до 1950 года (полк 424 вошел в состав 39 гвардейской армии) под командованием И.И. Людникова. Войну Растегаев В.Г. закончил в Харбине.

После демобилизации заочно окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Окончил также Хабаровскую высшую партийную школу в 1960 году.

Почетный работник морского флота, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР. Растегаев Василий Григорьевич – ветеран Находкинского морского торгового порта, работал заместителем начальника порта по экономике.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», всеми юбилейными медалями.

О Василии Григорьевиче Растегаеве:

Еремеева, Л. В тылу, на границе, на фронте / Л. Еремеева // Находкинский рабочий. – 1975. – 8 мая. – №58. – С.1-2.

Растегаев Василий Григорьевич // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. – С.347-352.

Фокин, Г. На сопках  Маньчжурии / Г. Фокин // Находкинский рабочий. – 2000. –7   апреля. – № 51. – С.5.

Фокин, Г. От Амура до  Порт-Артура / Г. Фокин // Находкинский рабочий. – 2000. – 1  сентября. – №125. – С.2.