Макитрук Филипп Макарович

Фото из фондов музея Преображенской базы тралового флота. 1944 год

МАКИТРУК ФИЛИПП МАКАРОВИЧ

(01.09.1910–05.11.2001)

Филипп Макарович Макитрук родился 1 сентября 1910 года в посёлке Данильченково (ныне — Лазовский район Приморского края). После окончания начальной школы работал трактористом, бригадиром, заведующим фермой в колхозе. В июле 1941 года Макитрук был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Отличился во время освобождения Венгрии. 7 ноября 1944 года Макитрук в числе первых переправился через Тису в районе села Кишкёре к юго-востоку от города Хевеш и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на вражеском берегу. В критический момент боёв он заменил собой выбывшего из строя командира взвода. Под его командованием взвод отразил шесть немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в Будапештской наступательной операции», красноармеец Филипп Макитрук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в советско-японской войне. После её окончания был демобилизован. Проживал в посёлке Преображение Лазовского района. Работал в Находкинском морском рыбном порту. Скончался 5 ноября 2001 года.

Был также награждён орденами Отечественной войны I степени (06.04.1985) и Красной Звезды (30.09.1945), медалями.

Памятник Макитруку Ф.М. установлен в Преображении. Его имя занесено на гранитную плиту мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке.

о Макитруке Филиппе Макаровиче:

Герои Советского Союза: краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с.

Макитрук Филипп Макарович // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов.- 2-е изд., доп..- Находка: б-и, 2010.- С.19-20

Макитрук Филипп Макарович // Золотые звезды Приморья / авт.-сост. К.П. Прохацкий.– Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1983.–С.139–142.

Макитрук Филипп Макарович // ТОВАРИЩ ПАМЯТЬ: Приморцы в Великой Отечественной войне / Сост. Ю.Меринов.- Владивосток: Русский остров, 2005.- С.180.

Черников, В. Вспоминая героев [о Герое Советского Союза Филиппе Макаровиче Макитруке] // Находкинский рабочий.–2015.–17 марта.–С.2.

Макитрук Филипп Макарович // Герои страны: сайт.-URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16047 (дата обращения: 04.12.2019)