Главная / Бессмертный полк / Лукашов Лука Сергеевич

Лукашов Лука Сергеевич

Лука Сергеевич Лукашов родился 7 февраля 1914 года в деревне Махницкая Краснинского района Смоленской области. Окончил четыре класса школы в деревне Лещи, продолжил обучение в Смоленской девятилетней школе, затем учился в ФЗО связи. До призыва в армию работал связистом в Тверской области.

В 1936 году призван в армию Зубцовским райвоенкоматом Тверской области. Служил в г. Вязьме (Белоруссия) связистом в артиллерийском полку. В 1937 году демобилизовался и уехал в Комсомольск-на-Амуре. Поскольку железная дорога ещё не была принята в эксплуатацию, Лука Сергеевич доехал до Хабаровска, где и остался. Работал в детском приёмнике НКВД.

В августе 1941 года был призван в армию на переподготовку на станцию Разонгардовка, недалеко от Бикина.

Окончил школу младших командиров. После ее окончания воевал под Сталинградом.

«Я попал в Сталинградскую группировку и находился там до конца окружения немцев. 3 февраля 1943 года Паулюс сдался. Я видел, как гнали пленных немцев: командный состав армии Паулюса конвоировали на машинах, а рядовой состав гнали строем под конвоем. Помню, какие они были жалкие: кто укрывался одеялами, в лаптях, чунях, обмотанных портянками, кто в ботинках, кто в сапогах, обмороженные, замотанные платками, безоружные. Когда их конвоировали, я испытывал гордость за свою армию, за страну, ненависть к горе-завоевателям…»

После Сталинградской битвы Лука Сергеевич воевал на Орловской и Курской дуге.

Под Магнитной горой около Старого Оскола подразделение Лукашова попало в окружение и понесло большие потери, но все же  прорвалось к  советским  войскам. Лука Лукич был ранен в левую руку и попал в санбат. После лечения его определили в другое подразделение артиллерийской дивизии резерва главного командования фронтом. Снова участвовал в боях и был ранен в правую ногу, попал в санбат, затем в полевой госпиталь. После демобилизации в декабре 1945 года приехал в Хабаровск и работал в линейном отделении милиции, затем был Комсомольск, Забайкальская железная дорога, на станция Архара (Амурская область), Могоча (Забайкальский край), затем опять  в Хабаровск. Отсюда и направили его в Находку в линейное отделение милиции, где Лука Сергеевич проработал до пенсии. Уволился в 1979 году в звании капитана милиции.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и двумя медалями «За боевые заслуги».

О Луке Сергеевиче Лукашове:

Лукашов Лука Сергеевич // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. –С.284-290.

Лукашов Лука Сергеевич // Сотрудники Находкинской милиции – ветераны Великой Отечественной войны / сост. П.И. Шепчугов.– Находка:  Формат, 2020. –С.11-12.

Федоров, В. Фронтовики-милиционеры не забыты  / В. Федоров // Находкинский рабочий. – 2020. – 18 августа.

Юбилейная награда Луки Лукашова.–Текст: электронный // Память народа1941-1945гг.– URL: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1515953946 (дата обращения: 07.05.2021).