Главная / Бессмертный полк / Голубев Валентин Николаевич

Голубев Валентин Николаевич

Валентин Николаевич Голубев

Валентин Николаевич Голубев  родился в Ярославской области,  в деревне Поповка в 1927 году.

В 1934 году его мальчишкой привезли в Улан-Удэ – отца направили осваивать сибирскую железную дорогу.

После школы Голубев В.Н. поступил на работу в депо г. Улан-Удэ.

В 1942 году окончил железнодорожное училище.  В 1944 году в управление Железной дороги пришла разнарядка, по которой  в 1945 году Валентин Николаевич уехал в Днепродзержинск, где формировался 14-й отдельный эксплуатационный полк. Его отправили в составе полка на фронт под Гомель.

Отсюда и начался путь к Варшаве. От Винницы был марш-бросок в 500 километров через Карпаты.

Воевал на Первом Украинском, который с победными боями шёл через Карпаты в Польшу. Битва за Варшаву была особенно кровопролитной, полегло около двадцати тысяч наших солдат!

Медаль «За взятие Варшавы» особенно дорога Валентину Николаевичу. Он ценит ее даже выше, чем орден Отечественной войны и Медаль Жукова, которые имеет, потому что это самая заслуженная его награда за время войны. Здесь его контузило.

После освобождения Варшавы уже в составе Второго Белорусского фронта железнодорожный полк шёл к Кенигсбергу.

В мае 45-го война для Валентина Голубева не закончилась, как и для многих других фронтовиков – полк перевели на Дальний Восток, здесь начались боевые действия против милитаристской Японии. Голубев принимал участие в освобождении городов Муданьцзян, Харбин, Мукден, Дайрэн (ныне Далянь),  Порт-Артур.

В 1946 году Валентина Голубева направили на работу мастером в локомотивное депо в китайский город Далянь. Здесь он встретил свою суженую – Веру, механика связи.

После войны вернулись домой, в Улан-Удэ. Валентин Николаевич вновь стал работать в депо. Фронтовик-орденоносец, он всегда был первым, лучшим машинистом в коллективе. В Улан-Удэ  он работал машинистом тепловоза 10 лет, потом–электровоза.

Когда обострились отношения с Китаем, молодая семья уехала в Иркутск, где и родился первый ребенок, Валерий, который, кстати, впоследствии и настоял на переезде родителей в Находку, куда его направили (в НСРЗ) после окончания ДВВИМУ. Работал директором турбазы на Байкале.

В Находку Голубевы приехали в 1995 году.

К боевым наградам – Ордену Отечественной войны I степени, медалям «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другим – прибавились знаки победителя соцсоревнования и особый памятный – «Российские железные дороги».

О Валентине Николаевиче Голубеве:

Сайты:

Учётная карточка Валентина Голубева.–Текст: электронный // // Память народа [сайт].–URL:   https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1112624969  (дата обращения: 15.03.21).