Главная / Бессмертный полк / Бушуева Анна Георгиевна

Бушуева Анна Георгиевна

(декабрь 1923 – апрель 2009)

Анна Георгиевна Бушуева родилась в селе Юго-Осокино Кунгурского района Уральской области в семье рабочих. В июне 1941 года окончила фельдшерско – акушерскую школу. В сентябре 1941 года призвана в ряды Советской армии. В 1942 году направлена военным фельдшером медсанроты при 151-й стрелковой бригаде в 195 ОМСБ г. Ижевска, а позже старшей операционной сестрой в 195-ю отдельную морскую стрелковую бригаду при 150-й дивизии Северо-Западного фронта. В этой дивизии она прослужила до конца войны. Освобождала от немецких захватчиков города Советского Союза, Польши, Чехословакии, Венгрии, участвовала во взятии Рейхстага в Берлине и оставила свою надпись.  Это их дивизии посчастливилось водрузить знамя Победы над Германией, Егоров и Кантария воевали в составе 150-й дивизии. После окончательной победы над Германией все войска вместе с боевой техникой передислоцировались на Дальний Восток, так как существовала реальная угроза нападения Японии на Советский Союз.

195-я ОМСБ при 150-й дивизии обосновалась в посёлке Краскино, Анна Георгиевна и её муж Бушуев Алексей Степанович работали в военном госпитале.

В 1951 году Бушуева А.С. осудили по доносу по 58 статье (хвалил немецкий хирургический инструмент) и объявили «врагом народа». Анну Георгиевну отпустили, но часто вызывали на допрос.

С 1950 года Анна Георгиевна работала операционной медсестрой в хирургическом отделении больницы водздрава. Бушуева А.Г. была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Анна Георгиевна умерла в апреле 2009 года. Похоронена рядом с Алексеем Степановичем. Жили они на ул. Павлова.

Бушуева А. Г. награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией», «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «За доблестный труд», многочисленными почётными грамотами.

Об Анне Георгиевне Бушуевой:

Бушуева Анна Георгиевна // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. –С.33-36.

Черыкова, О. «Наследие тяжких времён» / О. Черыкова // Находкинский рабочий.–2014.–29 октября.–С.3.

Бушуева Анна Георгиевна.–Текст: электронный // Дорога памяти  [сайт].–URL: https://1418museum.ru/heroes/32802082/ (дата обращения: 27.02.21).