Главная / Бессмертный полк / Головлев Николай Дорофеевич

Головлев Николай Дорофеевич

1915 – 1964

Николай Дорофеевич Головлев родился в 1915 году в п. Раздольное  Южно-Уссурийского уезда Приморской области Приамурского генерал-губернаторства в многодетной семье.

На действительную службу в ряды Красной армии Головлев был призван Ворошиловским райвоенкоматом Уссурийской области Приморского края из села Борисовка в октябре 1939 года. Ему было 24 года.

Проходил службу в 311-й гвардейском стрелковом полку 108 гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии сержант, помощник командира взвода, командир расчета. Был четырежды ранен.

С октября 1943 года участвовал в освобождении от фашистов Запорожской и Николаевской областей Украины, Бендерского района Молдавии, города Будапешта в Венгрии, района Чаниграбена в Австрии. 311-й гвардейский стрелковый полк завоевывал всё новые награды: звание Измаильского, потом Краснознаменного, а 108-я гвардейская стрелковая дивизия, куда входил полк, стала называться Краснознамённой ордена Суворова. Сам же наводчик миномётной роты гвардии рядовой Николай Головлев, совершенствуя свои военные навыки, стал командиром расчёта, был четырежды повышен в звании – до гвардии старшего сержанта, награждён четырьмя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Николай Дорофеевич летом 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В  № 72  за 1945 год в приложении «Красное Знамя Победы» газеты «Советская Россия» под рубрикой «Бессмертные полки Великого народа» были опубликованы списки участников Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В этом списке во 2-й роте 1-го батальона сводного полка 3-го Украинского фронта значится: «Головлев Николай Дорофеевич – гвардии старший сержант».

После войны Головлев Н.Д. вернулся в п. Раздольное. Николай Дорофеевич работал в воинской части № 42084, на железнодорожной станции, кирпичном заводе в селе Раздольное. А жена  Анастасия Архиповна занималась детьми и хозяйством.

Осенью 1959 года семья Головлевых переехала из п. Раздольного в п. Гайдамак (ныне Ливадия) на постоянное место жительства. В семье было пятеро детей, шестая дочь родилась уже в Ливадии в 1962 году. Николай Дорофеевич, несмотря на тяжёлую травму ноги, работал в рыбколхозе имени XXI съезда КПСС матросом на маленьком судне прибрежного лова.

Награды: четыре медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией», «За участие в параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 г.», орден Красной Звезды, знак «Отличный минометчик».

О Николае Дорофеевиче Головлеве:

Климовская З.С. Участник  Парада Победы / З.С.Климовская. – Находкинский рабочий.–2015.–3 сентября.–С.3.

Климовская З.С. Участник  Парада Победы Николай Головлев / З.С. Климовская // Записки клуба «Находкинский родовед». Вып.4 / ред. кол. О.А. Горелова [и др.]. – Находка: МБУК «ЦБС» НГО, клуб «Находкинский родовед».–2017.–С.25-28.

Сорокин, С. Герои-земляки, награжденные медалью за отвагу: Головлев Николай Дорофеевич / С. Сорокин // Залив Восток.–2019.–11 апреля.– С.4.

Сайты:

Головлев Николай Дорофеевич. – Текст: электронный // Бессмертный полк [официальный сайт].– URL:  https://www.moypolk.ru/soldier/golovlev-nikolay-dorofeevich  (дата обращения: 17.08.2021).

Головлев Николай Дорофеевич. – Текст: электронный // Дорога памяти: [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/25911183/  (дата обращения: 17.08.2021).