Главная / Бессмертный полк / Лямин Виктор Андреевич

Лямин Виктор Андреевич

(24.05.1919 – 29.06.2013)

Лямин Виктор Андреевич родился 24 мая 1919 года в городе Крюкове Полтавской области. Окончил 7 классов, поступил в сельскохозяйственный техникум на факультет сельскохозяйственных машин. После окончания учебы в июне 1938 года был призван в ряды Советской армии. Был направлен в учебный танковый полк в г. Чугуев Харьковской области. В 1939 году Виктор Андреевич был направлен в легкотанковую бригаду в должности механика-водителя танка. В 1941 году ему не суждено было демобилизоваться. Лямин был направлен в танковое училище г. Саратова, где его и застала война.

В 1942 году после получения звания старшины инструктора вождения тяжелых танков, Лямин Был направлен в г. Сталинград в 21-й танковый учебный батальон в качестве механика-инструктора.

В мае 1942 г. он был переброшен на Сталинградский танковый завод в 12 километрах от Сталинграда механиком-испытателем. Здесь он принял первый бой 23 августа 1942 г.

Участие в войне: Сталинградский фронт, 62 армия, 102 танковый батальон.

18 октября 1942 года Виктор Лямин был контужен и лечился в госпитале г. Борисоглебска. После ранения вернулся на фронт.

А ещё на танке Т-34, выпущенном сталинградским танковым заводом, воевал на Курской дуге, освобождал Киев, Дарницу, Житомир, прошёл с боями Литву, брал Кенигсберг (ныне Калининград).

При освобождении Кенигсберга танк Лямина вспыхнул от немецкого снаряда. Экипаж погиб. Когда санитары нашли Виктора Лямина на поле боя, он не мог стоять на обгоревших ногах. В московском ожоговом центре врачи, совершив невозможное, «вернули» ноги бойцу.

Весть о победе застала Виктора Лямина в Наро-Фоминске, в роте выздоравливающих. Но военные дороги старшины не закончились. Из Москвы в составе секретной части его перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в войне с милитаристской Японией. Здесь был сформирован 200-й танковый эвакобатальон. Базировались в г. мулине (недалеко от Харбина). В 1946 г заболел желтухой, лечился в госпитале г. Ворошилова (ныне Уссурийск).

Исколесил на «Виллисе» всю Маньчжурию. Демобилизовался в 1947 г.

Устроился в Рыбтрест матросом в г. Ворошилове, который находился на улице Портовой, на плавбазу «Чернышевский». В 1949 г. окончил УПК в г. Владивостоке и направлен на плавбазу «Менжинский» 3-им помощником капитана. В 1952 г. окончил учебно-курсовой комбинат в г. Владивостоке,  курсы штурмана малого плавания и направлен на плавбазу «Всеволод Сибирцев» вторым помощником капитана.

В 1960 г. приказом Главка переведен на рыбокомбинат «Тафуин» на должность капитана, где проработал до 1992 года.

Портрет знатного приморского рыбака украшал галерею передовиков на ВДНХ.

Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медали За оборону  Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «За победу над Японией», две медали «За боевые заслуги». Трудовые награды: Орден Трудового Красного Знамени.

О Викторе Андреевиче Лямине:

Варавва, В. Памяти Виктора Андреевича Лямина  / В. Варавва // Залив Восток.–2013.–10 июля (№13).–С.6.

Варавва, В. Лямин Виктор Андреевич /  В.Варавва // Харченко, Т.С. Книга славы: историко-документальное повествование об участниках Великой Отечественной войны / Т.С. Харченко; материал предоставлен С.А. Подгорным.– Находка: ИТиБ, 2010.– С.41-42.

Молодой танкист на защите Сталинграда // Записки клуба «Находкинский родовед»  / МБУК «Центральная библиотечная система» НГО; клуб «Находкинский родовед»;  ред. О.А. Горелова [и др.] – Находка: ИП Кудлинг О.К., 2020/– Вып.7: Подвиг во имя Побед.–С.92-93.

Харченко, Т. Война с годами снится чаще / Т. Харченко // Находкинский рабочий. –2012. – 4 мая. –  №62. – С.5.

Харченко, Т. Первое боевое крещение / Т. Харченко // Находкинский рабочий. – 2013. – 1 февраля.–№13.–С.6.