Главная / Краеведы / «10 поколений казаков Кутенковых и «Дедюки, первопоселенцев Приморского края»

«10 поколений казаков Кутенковых и «Дедюки, первопоселенцев Приморского края»

Зоя Михайловна Максименко, активный член клуба «Краеведы Находки» и «Находкинский родовед»,  родилась 14 августа 1945 года в селе Филаретовка Лесозаводского района Приморского края. В 1970 году закончила механический факультет Дальрыбвтуза. С 1970 года работала на Жестяно-баночной фабрике г. Находка в должности конструктора, с 1973 года по 1984 год работала в Центральном проектно-конструкторском бюро Дальрыбы г. Владивосток, с 1984 года по 2016 год работала на Находкинской  Жестяно-баночной фабрике в должности начальника Бюро стандартизации.

В конце девяностых Зоя Михайловна увлеклась краеведением. Для сборника «Находкинцы – Герои Социалистического Труда» (2000 г.)  подготовила материал о Г.П. Крылове и И.Д. Приходе.

Зоя Михайловна, несколько лет исследовала историю сёл Филаретовка Лесозаводского района, Бельмановка и Благодатное Хорольского района. Изучая свою родословную, увлеклась изучением роли казачества в освоении Приморья. Первыми поселенцами этих сёл были казаки Дедюки и Кутенковы. В «Одноклассниках» она разместила родословную «Кутенковых» и «Дедюки – 10 поколений», первопоселенцев Приморского края. Благодаря этим исследованиям по приглашению  администрации Хорольского района и краеведа Н. И. Микова, Зоя Михайловна принимала участие в празднике «Найти свои корни», посвящённом 130-летию  селу Благодатное (2009 г.). На заседаниях клуба «Краеведы Находки» и «Находкинский родовед» Зоя Михайловна представила электронную презентацию «Село Благодатное.  Моя родословная». Все материалы были переданы в архив ОИАК (г.  Владивосток).  З.М. Максименко провела большую работу по составлению списка репрессированных, а затем реабилитированных жителей Бельмановка, Благодатное и Находки.

Зоя Михайловна, благодаря своим краеведческим знаниям,  с 2005 года приглашалась экскурсоводом туристической компанией «Лотос-Тур». В 2007 году прошла курс обучения «Экскурсовод». Проводила экскурсии по маршрутам: обзорные по городу Находке, Владивосток (остров Русский), остров Путятин, остров Лисий, водопад «Берендей», Еломовские и  Алексеевские водопады, скальный массив села Чистоводное.

Совместно с братом Н.М. Дедюк готовила материал о Героях Советского Союза – находкинцах в  «Бессмертный полк» и «Улицы Находки».