Главная / Бессмертный полк / Панькова Надежда Егоровна

Панькова Надежда Егоровна

(21.12.1924 – январь 2020)

Панькова Надежда Егоровна родилась 21 декабря 1924 года в Курской области. Семья переехала на Дальний Восток в 1933 году. Жили на станции Сица Шкотовского района,

22 июня 1941 года Надежда Егоровна запомнила навсегда: в тот день она приехала в Сучан продавать молоко, когда по громкоговорителю объявили о нападении германских войск на Советский Союз.

В ноябре 1941 года Надежда Егоровна  мобилизована на спецстройку военного объекта: строила доты, дзоты, противотанковые рвы и артплощадки.

В 1942 году в звании ефрейтора направлена пулеметчицей в 76-й отдельный дивизион бронепоездов и бронемашин, сформированный на основании приказа по войскам Дальневосточного фронта № 0087 от 14 мая 1942 года на станции Вяземская Хабаровского края. Была единственным инструктором.

С началом войны с Японией бронепоезд был оставлен в Благовещенске, а личный состав откомандирован в действующую армию второго 2-го Забайкальского фронта под командованием генерала армии Пуркаева. На фронте Н.Е. Панькова собирала раненых и доставляла их на сборные пункты. Демобилизовалась 2 октября 1945 года.

В 1946 году Надежда Егоровна вместе с родными переехала в Находку. Работала поваром в чайной на Первом участке, затем заведующей магазином Военторга 37 лет до выхода на пенсию.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Японией», всеми юбилейными медалями. В мирное время удостоена медали «За Доблестный труд».

О Надежде Егоровне Егоровой:

Калугина, А. Её победная война / А.Калугина  // Находкинский рабочий. – 2015. – 2 сентября. – С.3.

Панькова Надежда Егоровна // // Завещано – помнить: 60 – летию Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова. – Находка: б. и, 2005. – С..109-110.

Сайты:

Панькова Надежда Егоровна. – Текст: электронный // Дорога памяти: музейный комплекс: [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/6584868/  (дата обращения: 11.10.2020).

Сотрудники полиции поздравили ветерана МВД Надежду Панькову с 95-летием. – Текст: электронный // Находкинский городской округ: официальный сайт. –  URL: https://www.nakhodka-city.ru/events/information/item/?sid=1096&uid=0 (дата обращения: 11.10.2020).