Главная / Бессмертный полк / Карпов Федор Максимович

Карпов Федор Максимович

(23.02.1922 – 09.10.10)

Родился 23 февраля 1922 года в г. Уржум Кировской области. Окончил неполную среднюю школу и ФЗУ в 1937 году. Работал слесарем, судомашинистом на судоремонтном заводе им. С.М. Кирова. С 1939 по июль 1941 г. – курсант Львовского военного училища. Призван на службу 21 июля 1941 года Уржумским РВК, Кировской области.

В декабре 1941 г училище было направлено на защиту Москвы. Карпов был командиром отделения 46-й бригады лыжников-автоматчиков. 31 декабря 1941 года Карнович был ранен в третий раз. Лечился в Казани. Указом Президиума Верховного Совета №: 223/126 от: 06.11.1947 награжден Орденом славы 3-ей степени.

Федор Максимович вспоминает об этом времени: «Бои были жестокие. Нас, курсантов, использовали так: мы пропускали немецкие танки, а пехоту, которая шла за танковой колонной, мы должны были уничтожить. Что мы и делали. Мы–это лыжники-автоматчики. Нас было 320 человек. Мы обстреливали из автоматов немецкую пехоту. Когда танки поворачивали, то немецкие пехотинцы обстреливали нас. Там полегли почти все курсанты нашего училища. После боя оставшиеся в живых курсанты и санитары обходили поле боя и собирали убитых и раненых. Подошли ко мне, пошевелили, слышу: «Живой». Погрузили меня на санки и в деревню. Несколько дней лежал на полу в избе. Сняли сапоги, проверили ранение – оказалось – нога раздроблена. Затем нас всех раненых в этом бою погрузили на машины и увезли в госпиталь в Москву. Я пролежал там месяц, потом переправили в Казань, где я пролежал полгода. Выписан был в июле 1942 г. инвалидом второй группы. Военный фельдшер Микрюков отвез меня в Уржум, где меня забрали родители. Они жили в деревне Гришино. В этой деревне я пробыл 2 года, нога не заживала, так как были раздроблены коленный сустав и берцовая кость. Все равно я окреп и стал работать инструктором в райисполкоме».

Будучи не пригодным к военной службе, Федор Максимович приехал на Дальний Восток, в г. Советская Гавань в 1945 году, работал секретарем ГК ВЛКСМ.

В Находке с 1947 года. С ноября 1946 г. по сентябрь 1950 г. Федор Максимович работал заведующим торговым отделом Рыбкоопа, председателем правления Рыбкоопа, заведующим торговым отделом горисполкома г. Находка.

Когда в Находке были организованы лагеря для японских военнопленных, в обязанности Карпова входило обеспечение заключенных продуктами и медикаментами. Непосредственно общался с японцами и выполнял их просьбы. Федор Максимович часто приходил в бараки и слышал радостные восклицания пленных: «О, Карпов присор – харасо!». Его всегда узнавали в лицо, и многие из числа расконвоированных, запросто заходили к нему домой на первый участок (ныне – район ул. Арсеньева). Там их непременно ожидали кормежка и слова поддержки.

С 1984 года на пенсии, неоднократно избирался депутатом городского совета, членом бюро ГК КПСС.

Окончил партийную школу в г. Владивостоке, работал на руководящей должности в НБАМР, во Владивостоке–внештатным лектором общества «Знание».

В 1989 году Приморский край посетил президент Всеяпонской Ассоциации бывших военнопленных господин Рокуро Сайто и вручил Федору Максимовичу Карпову медаль «Мир и гуманность» и благодарственную грамоту за помощь больным и раненным японцам в госпиталях. На медали изображен голубь мира.

Награды:

Орден Великой Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, все юбилейные медали.

О Федоре Максимовиче Карпове:

Федор Карпов // «Моя Находка»: Народная книга / авт. проекта Е. Кислов.– Находка: ОАО ПМП, 2003.– С.106

Карпов Федор Максимович // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. – С.232-239.

Свистов, Н. Японские военнопленные в Находке / Н. Свистов // Находкинский рабочий.–2013.–23 октября.–С.2.

Сайты:

Карпов Федор Максимович. – Текст: электронный // Подвиг народа 1941-1945гг. [сайт]. – URL: http://www.podvig-naroda.ru/?#id=80475418&tab=navDetailManAward (дата обращения: 12.11.2020).

Награда Федора Карпова. – Текст: электронный // Память народа 1941-1945гг. [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/80475418 (дата обращения: 12.11.2020).