Главная / Бессмертный полк / Гринько Александр Фёдорович

Гринько Александр Фёдорович

Гринько Александр Фёдорович родился 11 декабря 1926 года в селе Николаевка Уссурийского района Приморского края. В 1937 г. семью репрессировали из Уссурийского района в г. Омск. Когда началась Великая Отечественная война, семья из Омска переехала на Алтай. Призван на фронт комиссией Тальменского района Алтайского края. Действительную службу проходил в 387-ом запасном стрелковом полку с декабря 1944 по февраль 1945 года в качестве пехотинца – стрелка; миномётчиком с декабря 1945 по май 1950.

Александр Фёдорович рассказывал:

«Осенью 1943 г. меня, семнадцатилетнего юношу, призвали на пересыльный пункт г. Омска, затем в г. Одессу. Через Чёрное море переправили в Румынию, где уже шли боевые действия. Нас направили в Венгрию, в г. Будапешт, где мы приняли свой первый бой. Река Дунай была сплошь заполнена солдатскими трупами: и русскими, и немецкими. Освободив Венгрию, мы добрались до Чехословакии, где я получил ранение».

Александр Фёдорович месяц пролежал в госпитале, затем его направили в разведроту.

В бою Гринько снова был ранен (контужен), после лечения в  госпитале вернулся в часть в 7-ю механизированную дивизию.

После победы, Гринько А.Ф. три месяца находился в Германии, а в августе 1945 года из Германии его отправили на Дальний Восток в Монголию для  участия в боях с Японией. Прошел весь Китай до порта Дальний, Порт-Артура.

В Китае находился до 1950 года.

После войны работал шофёром. С 26 февраля 1968 г. по 20 апреля 1987 г. проработал на автобазе треста «Дальморгидрострой» г. Находки до ухода на пенсию.

Награды:

медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», юбилейные награды: «30 лет Советской армии и флота» и другие.

Об Александре Фёдоровиче Гринько:

Гринько Александр Фёдорович // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов.– 2-е изд., доп.– Находка: б-и, 2010.–С.83-85.

Гринько Александр Федорович.– Текст: электронный // Дорога памяти: [сайт]. – URL // https://1418museum.ru/heroes/29628673/ (дата обращения: 20.10.2021).

Награда Александра Гринько // Память народа 1941-1945гг. [сайт]. – Текст: электронный. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/44473958  (дата обращения: 20.10.2021).