Главная / Бессмертный полк / Гнездилов Семён Гаврилович

Гнездилов Семён Гаврилович

02.06.1924 – 05.06.1969

Семён Гаврилович Гнездилов родился 2 июня 1924 года на Украине, в г. Ахтырке Сум­ской области.

Когда началась война (в июне 1941 года) 18-ти летний Семён Гнездилов отдыхал по путёвке, полученной за отличное окончание 2-го курса Харьковского художе­ственного училища, на Кавказе. Их альпинистский лагерь стал лагерем военной подготовки. По воле обстоятельств Семен Гаврилович остался в родном Харькове, оккупированном фашистами.

В конце июня 1942 года Гнездилов С.Г. попал в немецкий накопительный лагерь и осенью был угнан в Австрию (в каменоломни в горах Инсбрука). В мае 1945 года, сразу после освобождения из концлагеря, бывших узников отправили в карантинный лагерь и дальше – на Родину.

После окончания войны, 20 июня 1945 года, как достигший призывного возраста, Семен Гаврилович был призван на действительную военную службу Полевым военным комиссариатом 200-го запасного стрелкового полка, дислоцировавшегося в Венгрии на границе с Австрией, в г. Питешти (Румыния).

Служил в штабе 188-го армейского запасного стрелкового полка 26-й армии 3-го Украинского фронта.  Во время службы работал при штабе, рисовал и восстанавливал военные карты, оформлял наглядной агитацией «красные уголки», писал картины для военных начальников, сам делал формы и отливал барельефы.

В сентябре 1945 года он сильно заболел и был отправлен на лечение в госпиталь № 4245 в г. Бухарест.

Демобилизовался в сентябре 1947 года.

Не найдя на Украине родных, уехал на Дальний Восток к другу, с которым был в Австрии в концлагере на лесозаготовках. Работал на китокомбинате «Анна» мастером жирового цеха. С 1948 года – на железнодорожной станции Угловое  путевым обходчиком, а затем в г. Находка художником и завклубом в школе юнг. Далее на китокомбинате, и снова в Находке – в тресте «Приморрыбстрой».

Всю оставшуюся жизнь С.Г. Гнездилов работал в «Дальморгидрострое» (УНР-364, оно же СУ-404, оно же СУ-420) – лепщиком, модельщиком, плиточником, мозаичником. За 20 лет работы в тресте ДМГС руками Семёна Гавриловича были выполнены лепные украшения на фасадах многих зданий Находки. В мае 1968 года участвовал в установке стелы на площади Совершеннолетия.

Был депутатом Находкинского городского Совета.

Умер 05.06.1969 г. в возрасте 45 лет.

О Семёне Гавриловиче Гнездилове:

Гнездилов Семён Гаврилович // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. – С.359-365.

Климовская (Гнездилова), З.С. Мы были по настоящему счастливы / З.С. Климовская (Гнездилова) // Находкинский рабочий.  – 2014. – 12 марта. – С.3.

Климовская (Гнездилова), З.С. Наш отец / З.С. Климовская (Гнездилова) // Записки клуба «Находкинский Родовед». Вып.1 / ред. кол. В.И. Батура, Д.А. Бабченко, В.В. Гуцевич [и др.]. – Находка: Дальполиграф, 2014. – С.46-50.

Климовская, З.С. Их разлучила война / З.С. Климовская // Записки клуба «Находкинский родовед» / МБУК «Центральная библиотечная система» НГО; клуб «Находкинский родовед»;  ред. коллегия О.А. Горелова, З.С. Климовская, Е.И. Злобина [и др.]. – Находка: ИП Кудлинг О.К., 2020. – Вып. 7: Подвиг во имя Победы. – С.52-58.