Главная / Бессмертный полк / Вожов Феоктист Степанович

Вожов Феоктист Степанович

Феоктист Степанович Вожов родился 15 сентября 1925 года в селе Ворониха Ребрихинского района Алтайского края.

11 января 1943 года Ф.С. Вожов получил повестку в армию.

Вместе с еще двумя призывниками он добрался в Преображенье, а оттуда на пароходе прибыл во Владивосток, попал в погранотряд села Гродеково.

Затем Ф.С. Вожов прибыл в Белоруссию, в город Добруж.

В советское время в этом городе делали тетради почти для всего Советского Союза. И уже здесь новобранцев разобрали по своим частям командиры воинских подразделений 1-го Белорусского фронта.

Командир роты, старший лейтенант, сказал: «Вот мне такие ребята нужны, здоровые, железо таскать». И попал Вожов в минометчики заряжающим.

Под Брестом он был ранен. Ранение было лёгким, но осколок так и не удалили, поскольку при его удалении рука бы не работала.

Пробыв две недели в медсанбате, Феоктист Степанович вернулся в строй. Прошел Латвию и Литву. В Польше его определили в 646-й стрелковый полк, 152-й стрелковой дивизии 28-й армии под командованием генерала армии И.Д.Черняховского, погибшего в Польше.

Затем часть направили под Кенигсберг. После взятия Кенигсберга фронтовые дороги привели старшину минометного расчета в Чехословакию.

Феоктист Степанович вспоминал: «Война закончилась для нас в Чехословакии. И мы там остались на два с половиной месяца, вылавливали немцев. Они прятались там, переодевались. Такой случай был. Походит мальчишка лет тринадцати-пятнадцати. Себя стучит так: «Юда, юда». А я не понимаю по-немецки. Он отворачивает лацкан пиджака. А там звездочка. Знаете, как раньше были, с Лениным. Показывает и что-то говорит».

Уже после победы старшина Вожов со своей частью дошел до Берлина. Там Феоктист Степанович снова был ранен.

В Белоруссию воинская часть старшины Вожова возвращалась своим ходом.

«Два с половиной месяца мы пешком шли. Чехословакия, Германия, Польша. Пришли в Белоруссию. Попали туда же, где были на переформировании после боев в Польше. Нас там выбили тогда. Осталось-то всего ничего. И отправили на переформировку. Мы землянки там еще строили. И вот после войны мы туда же вернулись».

После войны Феоктист Степанович пошел на сверхсрочную службу, заряжающим в танковый расчет. Демобилизовался он в 1976 году в должности командира танка, вернулся в родное Приморье и остался в Находке.

Награждён: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды,  медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

О Феоктисте Степановиче Вожове:

Вожов  Феоктист Степанович // Завещано помнить: 65-й годовщине Великой Победы посвящается / сост. С.М. Кузовова, Л.П. Тихонов. – 2-е изд., доп. –  Находка: б-и, 2010. –С.66-67.

Гилёва, А. Встреча с ветераном / А. Гилёва // Находкинский рабочий. – 2011. – 31 мая. – С.3.

Лактионова, В. Ради памяти потомков / В. Лактионова // Находкинский рабочий. – 2017. – 20 сентября. – С.3.

Сайты:

Находкинский ветеран пошел на войну снайпером, а демобилизовался командиром танка. – Текст: электронный // Восток-ТВН. Городские будни: [сайт]. – 2010. – 7 апреля. – URL: http://www.nakhodka.tv/news/18223/ (дата обращения: 21.07.2021).

Награда Феоктиста Вожова.  – Текст: электронный // Память народа [сайт].–URL: https://pamyat-naroda.su/awards/23646424 (дата обращения: 21.07.2021).

Вожов Феоктист Степанович. – Текст: электронный // Дорога памяти  [сайт].–URL:  https://1418museum.ru/heroes/34019392/ (дата обращения: 20.07.2021).

Списки ветеранов: Вожов Феоктист Степанович. – Текст: электронный // Победители 1941-1945гг. –  URL:  https://www.pobediteli.ru/russia/dalny-vostok/primorskiy/v/vit-vozh/index.html  (дата обращения: 20.07.2021).