Главная / ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ АЖАЕВ (1915 — 1968)

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ АЖАЕВ (1915 — 1968)

6.  Aszaev foto
Русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Родился 12 февраля 1915 года в деревне Соцкое Московской области. Учился в средней школе, затем, окончив курсы, работал на химическом заводе. Позднее он написал книгу «Предисловие к жизни» (1962), где рассказал о поколении молодежи, к которому принадлежал.

В годы своей рабочей юности Ажаев начинает учиться в Литературном институте им. Горького. В 1934 г. в журнале «Смена» был напечатан его первый рассказ «Пять лет жизни». В 1935 году ему пришлось оставить Литературный институт. В двадцать лет он был репрессирован, оказался на Дальнем Востоке. Работал на строительстве, сначала в лагере, затем — вольнонаемным вблизи Комсомольска, на Нижнем Амуре, в тех местах, где развернулось строительство Байкало-Амурской магистрали. Впечатления жизни на таежных новостройках побуждали к творчеству. Он брался за перо, пробовал писать пьесу, вел свои дневники, с трудом находя для этого время.

15 лет отдал Василий Ажаев нашему краю. К тому времени, когда начал писать роман «Далеко от Москвы», он был уже руководителем одного из производственных отделов крупного строительства, начальник которого стал прообразом героя романа. В конце тридцатых годов в журнале «На рубеже» (под таким названием выходил тогда в Хабаровске литературно-художественный и публицистический журнал) стали появляться рассказы Василия Ажаева. Здесь же, в Хабаровском отделении Союза писателей, в активе которых были известные сегодня писатели и поэты Петр Комаров и Анатолий Гай, Николай Рогаль и Дмитрий Нагишкин, Николай Задорнов, Иван Машуков, Андрей Пришвин, состоялось первое чтение рукописи его романа, еще не имевшего названия в то время. Василий Ажаев внимательно слушал замечания товарищей, записывал то, что ему казалось важным. Порой обсуждения выливались в бурные и долгие споры, после чего автор спокойно собирал листы своей рукописи, складывал в папку и говорил, что услышал много полезного для себя и намерен продолжать работу дальше.

Воспоминания Константина Симонова о романе «Далеко от Москвы».
Закончив заочно в 1944 г. Литературный институт, Ажаев полностью переключается на литературную работу, становится ответственным секретарем редакции журнала «Дальний Восток». Роман «Далеко от Москвы» впервые был опубликован журналом «Дальний Восток» в 1946–1947 гг., а в 1948 г. в значительно переработанном виде появился на страницах «Нового мира». В 1949 г. за это произведение В. Н. Ажаев был удостоен Государственной премии СССР. По книге созданы одноименные фильм (1950) и опера И. И. Дзержинского (1954). Работоспособности его можно было позавидовать. Теперь он сам оказался в составе писательской организации нашего края, стал активным общественником; его популярность, как писателя, росла, по многочисленным заявкам читателей он выступал в воинских частях, у пограничников, на заводах и в студенческих аудиториях.
В 1966 г. журнал «Дружба народов» подготовил к печати новый роман Ажаева «Вагон» с предисловием К. Симонова, но осуществить публикацию удалось только в 1988 г. Это рассказ о начале того трудного пути, который прошел автор романа, прежде чем стал известным писателем. Решетки тюремного вагона не исказили его мировосприятия, в самых сложных условиях он выстоял и остался человеком.
В. Н. Ажаев не увидел напечатанным это свое произведение, не завершил он и работу над романом о Севере, вечной мерзлоте. Писатель рано ушел из жизни. Он умер в апреле 1968 г.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. Н. АЖАЕВА, ИМЕЮЩИЕСЯ В ФОНДАХ МБУК «ЦБС» НГО

1. Далеко от Москвы: роман в 3-х кн / В.Н. Ажаев. – М.: Лениниздат, 1975. – 694 с. – (Человек труда). То же. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1976. – 720 с. – (Байкало-Амурская библиотека «Мужество»). То же. – М.: Сов. писатель, 1978. – 703 с. То же. – М.: Современник, 1985. – 701 с. – (Сыновья века. Сер. книг о коммунистах).

Рецензии на книгу В. Ажаева «Далеко от Москвы»:
Шестакова Ю. Роман о тех, кто был на линии трудового сражения // Ажаев В. Далеко от Москвы. — Хабаровск, 1976. — С. 713–719.
Катеринич, В. Роман Василия Ажаева «Далеко от Москвы» — классика социалистического реализма? // Словесница искусств. – 2012. – №2. http://www.slovoart.ru/node/1387

2. Ажаев, В.Н. Вагон: Роман / В.Н. Ажаев. – М.: Современник, 1988.- 224 с.

Рецензия на книгу В. Ажаева «Вагон»: Симонов, К. Предисловие // Ажаев, В.Н. Вагон: Роман / В.Н. Ажаев. – М.: Современник, 1988.