Главная / Бессмертный полк / Брызгалов Яков Максимович

Брызгалов Яков Максимович

Брызгалов Яков Максимович родился 27 января 1921 г. в с. Верхний Яр, Долматовского района Челябинской области.

В 1932г. родители переехали в Свердловск, здесь в 1937 году окончил школу, затем школу (ФЗО) Фабрично-заводского обучения на заводе им. Воровского, получил профессию токаря 4-го разряда. Работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ).

С 1940г. проходил службу в Вооруженных силах СССР в войсках НКВД г. Новосибирске. Затем был направлен в г. Москву в школу младшего командного состава, там и встретил войну. 6 месяцев нес патрульную службу. В качестве командира отделения принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Нес будничную повседневную службу в переполненной тревогами Москве.

После того, как немцев отбросили от Москвы, был направлен на Воронежский фронт, участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне по охране тыла Воронежского и Юго-Западного фронта в должности командира взвода, где получил ранение (в левую ногу). Лечился в санчасти.

Будучи уже сержантом, обучал молодых солдат снайперскому делу, был командиром взвода. Был награжден медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1943г. Брызгалов был отправлен на учебу в Ленинградское военное 4-годичное училище. Окончил его уже после войны офицером.

После окончания училища был распределен на советско-китайскую границу заместителем командира заставы. Здесь создал семью и переехал в Находку.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.

Около 20 лет работал на стройках г. Находки. Награжден медалью «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

О Якове Максимовиче Брызгалове:

Тузюк, В. Парад Якова Брызгалова / В. Тузюк. //Находкинский рабочий. –2007 . – 8 мая. – N76. – С.2.

[О Я.М. Брызгалове]// Завещано помнить: историко-документальное повествование о находкинцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их судьбах / сост. С. М. Кузовова, Л. П. Тихонов. – 2-е изд, доп. – Находка: ОАО ИПК «Дальпресс», 2010. – С. 201-206.

Ресурсы Интернет: