Главная / Бессмертный полк / Блинова Любовь Семёновна

Блинова Любовь Семёновна

Любовь Семеновна Блинова родилась 17.11.1924 года на берегу реки Кама в деревне Большая Осиновка Татарской ССР.

В 1942 году была направлена в полевой госпиталь, дислоцировавшийся на станции Кунцево. В том же году попала в первый женский набор в Рязанское пехотное училище. В 1943 году младший лейтенант Любовь Блинова командовала стрелковым взводом в составе первой отдельной добровольческой бригады. Воевала в Белоруссии – прошла от Смоленска до Витебска. В 1944 году ее перебросили на Дальний Восток в 21-ю Новосибирскую дивизию войск Народного комиссариата внутренних дел охранять военные заводы. Служила начальником гарнизона. Здесь и встретила Любовь Семеновна Победу. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта 6 октября 1946 года.

Трудовой послевоенный путь Любови Семеновны был связан с партийной работой – в Михайловском районе она заведовала отделом культуры, в Хорольском – кабинетом политического просвещения. Затем заведовала отделом пропаганды и агитации в Находкинском горкоме КПСС, после была председателем городского комитета профсоюза работников культуры, дважды избиралась в городской Совет народных депутатов. Трудилась и корреспондентом в двух районных газетах – Ольгинского и Хорольского районов.

Детище Любови Семеновны Блиновой – военно-патриотический находкинский клуб «Фронтовичка», объединяющий участниц Великой войны.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение республики Беларусь от фашистских захватчиков».

О Любовь Семеновне Блиновой:

Музыка, Л. Ее величество женщина/ Л. Музыка. // Находкинский рабочий. – 2014. – 27 ноября. – N144. – С.3.

Кольцова, Нина. И в 95 она – со всеми:[о ветеране Великой Отечественной войны Любови Семеновне Блиновой] / Н.Кольцова //Находкинский рабочий. -2019 .-N168.-15 ноября.-С.5.

Пушкарева, Е. Клубу Фронтовичка -17 лет / Е. Пушкарева // Находкинский рабочий. – 2011. – 24 ноября. – С.6.

Ресурсы Интернет:

• Блинова Л. С. [Электронный ресурс] // Подвиг народа 1941-1945 гг.: [сайт]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1518079252&tab=navDetailManUbil
  • Блинова Любовь Семеновна [Электронный ресурс] // Музейно-выставочный центр г. Находка:[сайт]– Режим доступа: http://www.museum-nakhodka.ru/documents/17-mvts-nakhodka/vystavki-i-ekspozitsii/exh70/196-blinova-lyubov-semjonovna
  • Стасинская, Е. Мы помним вас, боевые подруги [Электронный ресурс] / Е. Стасинская. // Находкинский рабочий. – 2014. – 12 ноября. – С.3.