Главная / Бессмертный полк / Беляков Николай Афанасьевич

Беляков Николай Афанасьевич

Николай Афанасьевич Беляков родился в 1918 году в Орловской области, селе Черное, в крестьянской семье. После окончания медицинского техникума работал заведующим райздравотделом в Первомайском районе Владивостока. В 1939 году его призвали в армию и направили на учебу в Иркутское военное авиационное техническое училище, которое он окончил 21 июня 1941 года. Вчерашний курсант отправился на службу в истребительный авиаполк особой группы войск Ленинградского округа. Здесь техник-лейтенант авиазвена воевал в составе полка, который прикрывал наши войска в районе Синявинских высот и болот.

С января 1942 и до конца войны Николай Афанасьевич воевал в Рижском Краснознаменном истребительном полку в составе Ленинградского, Волховского, Прибалтийского и Белорусского фронтов. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, участвовал во взятии Кенигсберга в Восточной Пруссии. За отвагу и мужество, проявленные в боях, был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными.

После войны работал во Владивостоке в Крабофлоте, Мортранспорте Приморрыбпрома. С 1951 года трудился заместителем начальника морского рыбного порта Находка. Более десяти раз избирался депутатом городского Совета. Возглавлял комиссию по благоустройству города, многие зеленые зоны и скверы созданы по его инициативе и при непосредственном участии.

Николай Афанасьевич входил в состав совета ветеранов войны и труда рыбного порта, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи — был частым гостем во всех школах города. Награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

О Белякове Николае Афанасьевиче:

[О Н.А.Белякове] // Завещано помнить: историко-документальное повествование о находкинцах — участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их судьбах / сост. С. М. Кузовова, Л. П. Тихонов. – 2-е изд, доп. – Находка: ОАО ИПК «Дальпресс», 2010. – С.69 – 71.

Тихонов, Лев. Память о герое храним[Электронный ресурс] // Находкинский рабочий.–2014.–9 мая.–Режим доступа: http://nr-citynews.ru/