Главная / Про книги, про чтение / Читаем литературные журналы "Наш современник" январь - март 2020

Читаем литературные журналы “Наш современник” январь – март 2020

«Наш современник» – журнал писателей России, его знают, читают и любят многие наши читатели. Издается в Москве с 1956 года. Вот уже три десятилетия журнал возглавляет известный поэт и публицист Станислав Юрьевич Куняев. В журнале печатались самые талантливые авторы – В. Распутин, В. Астафьев, Л. Леонов, В. Шукшин, Ю. Бондарев, В. Солоухин, Е. Носов, В. Белов, Н. Рубцов, Ю. Кузнецов и многие другие. Основные направления журнала: современная проза и патриотическая публицистика.

В Центральной городской библиотеке большая подборка журналов «Наш современник» за прошлые годы.

Наш современник: Сайт. – URL: www.nash-sovremennik.ru (дата обращения: 27.05.2020). –Текст: электронный.

В первом номере журнала «Наш современник» за 2020г.

Орлов, Д. Время рискованного земледелия: повесть/ Д. Орлов. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №1. – С.5 – 32.

Даниэль Всеволодович Орлов – писатель, литературный критик, издатель, редактор, член Союза писателей СПб, президент фонда «Русский текст», член русского ПЕН-центра родился в 1969 году в Ленинграде. Окончил геологический факультет Ленинградского университета. До середины 90-х работал в геофизических экспедициях на русском Севере.

Повесть является частью романа, который в работе. Повествование о жизни, о том, как человек ведет себя в непредвиденных ситуациях, когда становится заложником обстоятельств.

Рябов, О. Труба жизни: повесть / О. Рябов. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №1. –  С.39 –

Олег Рябов события переносит в 70-е годы двадцатого века. Семья молодых специалистов живет и работает в тайге, в торфяном поселке Кержаки. Вся жизнь героев пересекается с «трубой жизни», проброшенной от поселка к реке – «Труба».

В рубрике «Память»:

Куняев, С.  Вадим Кожинов / С. Куняев. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №1. – С.230 – 246.

Сергей Станиславович Куняев в 1980 году окончил филологический факультет МГУ, работал в издательстве «Современник», в журналах «Москва» и «Наш современник». Печатается как критик с 1978 года.

Вадим Валерианович Кожинов (1930 – 2001) – русский критик, литературовед, философ, историк. Основные его работы посвящены вопросам теории литературы, русской литературе XIX века, современному литературному процессу (в первую очередь поэзии).

В рубрике «Очерк и публицистика» печатается продолжение глав из книги Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть…».

Куняев, С. «К предательству таинственная страсть…»/ С. Куняев. – Текст: непосредственный // Наш современник. – 2020. – №1. – С.104 – 128; №2. – С.121- 132; №3. – С.149 – 174.

Здесь Станислав Юрьевич Куняев рассказывает о «шестидесятниках». Свой взгляд он направляет к представителям литературы и искусства, с которыми был лично знаком. Среди них самые громкие имена в поэзии: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский.

Делягин, М. Китай в открытом столкновении с США/ М. Делягин. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №1. – С.131

Кузнечевский, В. «Ленинградское дело» 1949–1953./ В. Кузнечевский. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №1. – С.145 –

Тулушева, Е. Шанхайская тетрадь/ Е. Тулушева. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №1. – С.207 – 210.

Во втором номере журнала за 2020г.

Воронцов, А. Корабль в пустоте: роман/ А. Воронцов. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №2. – С.56 – 114 ; №3. – С.88 – 148.

Андрей Венедиктович Воронцов — русский прозаик, критик и публицист, преподаватель и популяризатор литературного творчества. Секретарь Правления Союза писателей России. В 1981 г. окончил медицинское училище, работал фельдшером на скорой помощи в Москве и Подмосковье, одновременно учился на дневном отделении Литературного института им. Горького. Публикуется с 1985 года.

Андрей Воронцов – автор первого художественного романа о Михаиле Шолохове, выдержавшего с 2003 г. несколько изданий (под названиями «Огонь в степи», «Шолохов», «Михаил Шолохов»).

В Центральной городской библиотеке можно прочесть некоторые журнальные варианты книг А. Воронцова:

Воронцов, А.  Последний хэллувин маршала/А. Воронцов. – Текст: непосредственный// Москва. – 2017. – N2. – С.10 – 69; N3 – С.20 – 92.

«Последний хеллувин маршала» о Франции 15 века

Воронцов, А. Называйте меня пророком: роман/А. Воронцов. – Текст: непосредственный // Наш современник. – 2012. – N4. – С. 19 – 132.

Переверзин, И. «Сгореть дотла назло судьбе…»: стихи/ И. Переверзин. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №2. – С. 48 – 55.

В поэтической части журнала стихи Ивана Переверзина   Иван Иванович Переверзин – русский поэт, прозаик и публицист. Родился в семье сельского учителя в Якутии, окончил Хабаровский лесотехнический техникум, Российскую Экономическую академию им. Плеханова, Высшие Литературные курсы Литературного института имени А. М. Горького. Иван Переверзин давно любимый читателями поэт. Каждая строка поэта дышит любовью к родной природе, «с её сизыми сопками, гремучими ключами, скупыми брусничными полянами». Известный критик и литературовед Лев Александрович Аннинский поставил Ивана Переверзина в ряд современных классиков русской литературы.

В Центральной городской библиотеке можно познакомиться с прозой И. Переверзина

Переверзин, И. Постижение любви: роман /Иван  Переверзин //Наш современник. – 2017. – N1. – С.24 – 161; №2. – С.82 – 152; №3. – С.84 – 137.

В Центральной городской библиотеке можно познакомиться с прозой Ивана Переверзина

Переверзин, И. Постижение любви: роман /И. Переверзин. – Текст: непосредственный //Наш современник. – 2017. – N1. – С.24 – 161; №2. – С.82 – 152; №3. – С.84 – 137.

Коняев, Н. Абрамовский дом/ Н. Коняев. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №2. – С. 25 – 41.

29 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова, одного из главных писателей так называемой «деревенской прозы». В разделе прозы к этому юбилею опубликована глава из «Жития Федора Абрамова» Николая Михайловича Коняева, известного писателя и общественного деятеля. Он рассуждает о жизненном пути и творчестве русского классика. Книга создана по неизданным дневникам Федора Абрамова, а также по многочисленным воспоминаниям и документам.

В рубрике «Очерк и публицистика» опубликовано продолжение книги Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть…».

Шамир, И. «Император Севера» и битва за Освенцим/ И. Шамир. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №2. – С. 156 – 160.

Вызывает интерес статья Исраэля Шамира «Император Севера» и битва за Освенцим», в которой автор рассматривает отношения России, Израиля и Польши сегодня.

В рубрике «Всё для Победы»

Созин, С. «Прививка Сталинградом» / С. Созин. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №2. – С.223 – 231.

Автор, возвращаясь к годам Великой Отечественной войны, вспоминает пособников фашистской Германии, «и их гнусные «подвиги» на нашей многострадальной земле». Печальный и героический исторический опыт России, наложенный на реалии нынешнего дня, рисует весьма пессимистические перспективы. Как говорится: хочешь узнать своё будущее, загляни в прошлое.

В третьем номере журнала «Наш современник» продолжения предыдущих публикаций:

В разделе «Очерк и публицистика» продолжение:

Обратите внимание на повесть Татьяны Жариковой «Путь на эшафот»

Жарикова, Т. Путь на эшафот: повесть/ Т. Жарикова. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №3. – С. 23 – 83.

Татьяна Васильевна Жарикова – заслуженный деятель культуры РФ, член Союза писателей России. В этом году исполнится 170 лет известному в русской истории кружку Петрашевского, в который входило несколько классиков русской литературы Федор Достоевский, Алексей Плещеев и Аполлон Майков, в то время совсем молодые люди. Деятельность этого кружка, как известно, привела молодых людей к эшафоту. В те же годы Достоевский посещал кружок Белинского, где общался с молодыми Некрасовым, Тургеневым, Григоровичем, Дружининым, Панаевыми.

Татьяна Жарикова в своей повести «Путь на эшафот» рассказывает о молодых годах Достоевского и Петрашевского. Повесть написана по опубликованным воспоминаниям петрашевцев и по материалам их судебного дела. Написана о людях, которые жили литературой и мыслями о будущем русской интеллигенции, необязательно творческой и успешной в разных смыслах. Повесть Татьяны Жариковой о времени, когда слова и поступки решали судьбу. Низвергали и воскрешали, возводили и топили… Витал призрак революции, а люди по-прежнему жили, полные забот и желаний.

В разделе «Очерки и публицистика» интересные публицистические статьи:

Ларина, Е. Реальность биогенетических войн/Е. Ларина, В. Овчинский. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №3. – С. 175 – 189.

Шаргунов, С. Стоны страны. Депутатский дневник/ С. Шаргунов. – Текст: непосредственный// Наш современник. – 2020. – №3. – С. 190 –201.

Обзор подготовлен Ириной Хриенко, гл. библиографом ЦГБ.