Главная / Бессмертный полк / Плешивый Антон Григорьевич

Плешивый Антон Григорьевич

ПЛЕШИВЫЙ АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ

(1907- 28.12.1976)

Плешивый Антон Григорьевич родился в 1907 году в селе Кремово Михайловского района. В марте 1942 года призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны он был артиллеристом, наводчиком орудия.

Через полгода дивизию, в которой он служил, отправили на фронт под Сталинград. Здесь Антон Григорьевич принял боевое крещение и, пробыв в боях 12 дней, получил ранение.

После лечения – вновь Сталинград. В боях за Сталинград пришлось отступить до Ворошиловграда, где 32-я Мотобригада 180-го Танкового Корпуса, понесла очень большие потери. Из 4-х орудий осталось только одно, из 52 человек осталось 15 человек.

В июле 1943 г. дивизион Плешивого А.Г. участвовал в сражении на Курской дуге возле станции «Прохоровка».

За этот бой Плешивый А.Г был награжден орденом Красной Звезды (17.07.1944).

В наградном листе написано: «Наводчик т. Плешивый подбил два тяжелых танка противника и расстрелял в упор до одного взвода пехоты».

После ранения и лечения в госпитале Антон Григорьевич заболел сыпным тифом и не смог получить награду. Но в семью пришло письмо о его подвиге и ордене. Так получилось, что награду Плешивому А.Г. вручили только через 18 лет.

После госпиталя он был направлен в резерв Главного командования – 57-ю Сталинградскую дивизию особого назначения, созданную специально для прорыва фронтов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, фронта под городом Яссы в Румынии. За тот бой его наградили медалью «За отвагу» (20.08.1944).

За подвиг в бою за Будапешт Антона Григорьевича наградили медалью «За Будапешт». 13 благодарностей И.В.Сталина.

Побывал в пяти странах: Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Финляндия. Победу А.Г. Плешивый встретил в Австрии.

О Плешивом Антоне Григорьевиче:

Иванова, М.А. В боях за Родину : [Антон Григорьевич Плешивый] // Находкинский рабочий. – 2015. – 22 апреля.-С.3

Плешивый Антон Григорьевич // Подвиг народа 1941-1945гг. : сайт– URL: http://podvignaroda.ru/?#id=40877674&tab=navDetailManAward (дата обращения: 30.11.2019)

Плешивый Антон Григорьевич // Бессмертный полк: сайт.–URL: https://cdn.moypolk.ru/nahodka/soldiers/pleshivyy-anton-grigorevich (дата обращения: 30.11.2019)