Главная / Новости / Легендарный подводник - Аркадий Ганрио

Легендарный подводник – Аркадий Ганрио

«Атомному генералу» Аркадию Викторовичу Ганрио 26 июня исполняется 95 лет. Но мало кто знает, что свою службу на подводном флоте он начинал в городе Находка.

Об этом факте, который стал частью истории города, рассказал давний читатель библиотеки-музея, краевед, член клуба «Находкинский родовед» Николай Михайлович Дядюк.  Как-то в одной из книг, посвященных истории Российского флота, он встретил такую запись: «На подводной лодке М-6 шестого отдельного дивизиона в бухте Находка служил Аркадий Ганрио, позднее ставший командиром соединения атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в звании контр-адмирала». Стал разыскивать легендарного человека с помощью Совета ветеранов Нижнего Новгорода. Оказалось, Аркадий Викторович жив, здоров, ведет активную патриотическую работу в городе. После телефонного разговора он прислал две книги о своей службе: «От восточных до северных морей» и «Путь длиною в жизнь». О себе Аркадий Викторович старается много не рассказывать, ограничиваясь дежурной фразой: «Ничего героического я не совершил». Но четыре ордена и двадцать медалей на кителе говорят об обратном – он прожил достойную жизнь, и место великим делам в ней тоже нашлось.

А. В. Ганрио родился 26 июня 1925 года в городе Ленинграде. В 1933 году его отца, главного инженера радиозавода, вместе с семьей перевели в Воронеж, а с началом войны эвакуировали еще дальше — в Новосибирск. Там до сорок третьего Аркадий работал радиорегулировщиком. В мае 1943 года добровольно записался в Военно-морской флот, но вместо флота его направили в училище противовоздушной обороны в город Иваново. В октябре 1943 года при содействии отца и его друзей, Ганрио переводят в ТОВВМУ во Владивосток на подготовительные курсы, а через год, в сентябре 1944 года, зачисляют на первый курс.
В 1945 году курсант ТОВВМУ Аркадий Ганрио проходил практику на мониторе «Ленинец» в Амурской военной флотилии. В её составе участвовал в боевых действиях по высадке десанта и уничтожению японских гарнизонов вдоль берегов притока Амура, реки Сунгари. Флотилия с боями дошла до города Харбина. В одном из боев курсант заменил наводчика орудия, погибшего от огня японского снайпера. За участие в боевых действиях был награжден медалью «За победу над Японией».
По окончании войны продолжилась учеба в ТОВВМУ. В ноябре 1948 года лейтенант А.В.Ганрио и еще пять его сослуживцев получили назначение в Находку, в шестой отдельный дивизион подводных лодок. Здесь он был назначен помощником командира, командиром БЧ-2 и БЧ-3 и командиром химической службы на подводную лодку М-6. За время своей карьеры Аркадий Ганрио смог наблюдать всю эволюцию российского подводного флота. Он успел поплавать и на крохотной подлодке «Малютка», и на легендарной «Щуке», и на большой дизельной субмарине «Ленинец» с полным боекомплектом глубоководных мин и 100-миллиметровым орудием.

В 1968 году Аркадий Викторович был назначен командиром соединения атомных подводных лодок на Камчатке. Почти в то же время Указом Президиума Верховного Совета СССР он получил звание контр-адмирала. Тогда ему было всего 42 года. «Холодная война» была в самом разгаре. Ракеты атомоходов под началом самого молодого на Тихом океане контр-адмирала были нацелены на военные объекты вероятного противника, а экипажи делали все, чтобы остаться незамеченными. Пять раз встречался контр-адмирал Ганрио в Тихом океане с атомоходами США, три раза он первым обнаруживал американцев.

С выходом на пенсию в 1984 году, карьера Аркадия Викторовича не завершилась. Новым местом работы стало Волжское объединенное речное пароходство. Восемь лет ветеран был капитаном-наставником, учил командиров экипажей судов загранплавания основам военного дела. Никто лучше Ганрио не мог рассказать, как правильно не нарваться на подводную мину, в случае войны уйти от торпеды или вести себя при авиационной атаке.  «Подводники – это военно-морская элита, –  уверен Аркадий Викторович. –  Человек должен быть настоящим патриотом, глубоким знатоком своего дела и кристально честным. Потому что, если ты где-то ошибся и промолчал, могут погибнуть все!»

Аркадий Викторович выглядит гораздо моложе своих лет. Строен, подтянут, держится очень уверенно, с отличным чувством юмора. Колоссальная память хранит столько интересных фактов, что хватило бы на несколько томов.

Совсем недавно Николай Дядюк  вновь звонил в Нижний Новгород. Легендарный подводник готовится отметить 95-летний юбилей и передает слова благодарности за то, что его знают и помнят здесь, в Находке.

«Самые памятные события в биографии А. В. Ганрио:
В 1970 году провел 208 суток в океане.
За время службы его подводная лодка ни разу не проходила ремонт.
Все воинские звания, кроме контр-адмирала, получил, находясь в морских плаваниях.
За все годы службы у ветерана не было ни одной серьезной аварии.
На подводных лодках проработал 36 лет.»

Татьяна Румянцева, Городская библиотека-музей

В материале использована статья:

Дядюк, Н. Подводник из Находки / Н.Дядюк.-Текст: непосредственный // Находкинский рабочий.-2015.- 9 июля.

Фото из сети Интернет