Главная / Бессмертный полк / Котов Николай Константинович

Котов Николай Константинович

(1921)

Николай Константинович КОТОВ – ветеран войны, кавалер трех орденов Красной Звезды.

Родился в 1921 году в деревне Никитино Волховского района Ленинградской области. В 1938 году поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище, закончил его в 1940 году, получил звание лейтенанта. Служил в городе Витебске в корпусном артиллерийском полку. Полк в июне 1941 года проводил учения в лагерях. Там и настигло известие о вероломном нападении Германии. Вернулись в Витебск, погрузили орудия и снаряды, полк перебросили на Западный фронт, на старую советскую границу в район Полоцка.

В 1943 году полк перебросили в район Курской дуги. Николай Константинович КОТОВ – участник Курского танкового сражения.

Во время одного из обстрелов Николая Константиновича контузило, но он остался в строю. Но контузия дала о себе знать, и его отправили в госпиталь. После лечения определили в запасной артиллерийский полк, а позднее назначили помощником начальника артвооружения 277-й дивизии, которая в то время воевала под Рославлем.

С ней в составе 3-го Белорусского фронта Николай Константинович прошел до границы, освобождал Витебск, за который был награжден первым своим орденом Красной Звезды, воевал в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг.

Оттуда бойцов погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток. На одной из станций собрали митинг и объявили о конце войны.

Гвардии подполковник артиллерии Николай Константинович КОТОВ награждён тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии» и другими наградами.

После войны службу в армии он не оставил. Судьба забросила его в село Антоновку Чугуевского района. Демобилизовался Николай Константинович в звании майора в 1958 году. Обосновался в Находке. 33 года работал в БАМРе заведующим военно-учетного стола, заместителем председателя базового комитета, инженером отдела техники безопасности, диспетчером.

На его доме закреплена табличка с надписью «Здесь живет участник Великой Отечественной войны, Курской битвы». Её сделали на уроке труда учащиеся школы №25 «Гелиос», где располагается музей воинской славы находкинцев.

о Николае Константиновиче Котове:

Алексеева, С. Продолжается акция «Живи и помни»: [Николай Котов] // Находкинский рабочий. — 2011. — 23 сентября.

Кузовова, С.М. Боевые версты Котова/ С.М. Кузовова // Находкинский рабочий. — 2015. – 20 февраля. — №18. — С.6.

Пантюхов, В. Забывается многое, но не война: [вспоминает участник Великой Отечественной Николай Котов] // Находкинский рабочий.–2015.– 10 апреля.

Сапронов, Д. Две войны лейтенанта Котова.–РИО Панорама.–2009.-5 мая.

Сапронов, Д. Черный день календаря [Дармограй Яков Григорьевич, Котов Николай Константинович, Карнович Александр Васильевич] /Д. Сапронов // РИО Панорама. – 2011. –N25. – С.5